В понедельник, 7 октября Американцы Уильям Каэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф стали лауреатами нобелевской премии по медицине. Премия была присуждена за исследование реакции и адаптации клеток к уровню кислорода в окружающей среде. 

Ученые сумели определить и описать механизм реакции клеток на изменение уровня кислорода в среде и, тем самым заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции. Согласно мнению экспертов, в дальнейшем результаты данного исследования могут быть использованы в борьбе с такими заболеваниями как анемия и рак. Подробнее о результатах и прикладном значении исследования можно узнать в пресс-релизе Нобелевского комитета.

О лауреатах

Каэлин (61 год) работает в медицинском институте Говарда Хьюза в США. Семенца, (63 года) возглавляет программу сосудистых исследований в Институте исследований клеток Джона Хопкинса. Рэтклифф (65 лет) занимает должность главы отдела клинических исследований в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне и Институте Target Discovery в Оксфорде.

Ход исследования 

Семенца изучил ген EPO, который позволяет организму создавать больше эритроцитов и выделил конкретные сегменты ДНК, которые помогают ему адаптироваться к низкому уровню кислорода. Затем Рэдклифф и Семенца применили наработки, полученные их коллегой,  для того, чтобы показать, что механизм обнаружения кислорода присутствует практически во всех тканях человека.
Каэлин определил еще один ген, VHL, который присутствует у пациентов с генетическим расстройством, которое подвергает их гораздо более высокому риску некоторых видов рака. Ген передает способность организма предотвращать возникновение рака и играет ключевую роль в том, как раковые клетки реагируют на низкий уровень кислорода.

Лауреаты разделят награду в 9 млн шведских крон. Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря.