Максим Ермолович рассказал о необходимости постепенно сокращать господдержку и проводить более жесткую бюджетную политику.

— Мы приняли дополнительные решения, направленные на то, чтобы в 2020 году реализовать комплекс мер по снижению государственной поддержки организациям на 10% по сравнению с текущим годом. Все эти средства перенаправляются на сокращение дефицита бюджета и решение социальных задач, — рассказал журналистам в Палате представителей министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, приняты прогрессивные меры в области бюджетной политики.

— Мы консолидировали, насколько это возможно, все средства государственных организаций в рамках единого бюджета. Мы реализовали подходы по поэтапному сокращению поддержки коммерческих организаций и выход их на самостоятельную работу без оказания каких-то мер финансовой поддержки. Мы заложили дополнительные стимулы по повышению эффективности экспорта, по поддержке экспорта финансовыми инструментами, чтобы реализовать более напряженный график работы экономики в 2020 году. А также сократили дефицит бюджета с 1,3% к ВВП до 1% к ВВП. Опять же установив более высокие требования к перечислению части прибыли государственных предприятий в бюджет.

Министр сообщил, что дефицит бюджета оценивается в чуть меньше одного миллиарда — 990 миллионов рублей на следующий год.

— Налоговый маневр с российской стороны насколько повлияет?

— Повлияет существенно. У нас в 2020 году по сравнению с этим годом доходы консолидированного бюджета практически не возрастают. И несмотря на то, что экономика растет, растет в номинальном выражении ВВП, доходы бюджета при этом остаются в номинальном выражении практически неизменными. Поэтому оказывает влияние налоговый маневр с точки зрения формирования доходов бюджета по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. И к этой ситуации мы вынуждены адаптировать бюджет и постепенно сокращать и господдержку, и проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и, так скажем, экономно использовать каждый бюджетный рубль.