До Февральской революции Владимир Ильич Ульянов вел размеренную жизнь европейского буржуа — путешествовал, знакомился с достопримечательностями, ходил в театры, кинематограф, библиотеки. Летом отдыхал — отголосок помещичьего детства — на дачах у знакомых.

Будущий вождь любил велосипедные прогулки, коллекционировал марки. Не модник, хотя следил за новинками. Не гурман — выпивал не больше одной кружки пива, к сырам равнодушен, ел простую крестьянскую пищу.

И почти ничем не был связан с Отечеством, которое поставит на дыбы в октябре 1917 года.

«Родина» подготовила географическую хронику жизни вождя с 1905 по 1917 год. Возможно, эта поучительная статистика станет для многих читателей откровением…


1905 год

Ленин проводит его в Женеве, отлучаясь в апреле на III съезд РСДРП в Лондон. В конце года нелегально выезжает через Финляндию в Петербург, где посещает собрания большевиков, проводит встречи, пишет статьи, готовит второе издание книги «Развитие капитализма в России».

В России провел примерно 45 дней.


1906 год

В Петербурге Ленин (с нелегальным паспортом) проводит несколько месяцев. Заметив слежку, спешно покидает город и направляется в финский Куоккала (ныне — Репино). Оттуда многократно выезжает в Петербург для проведения совещаний и участия в работе ЦК и ПК РСДРП. В начале апреля останавливается в Гельсингфорсе (Хельсинки), где готовится к стокгольмскому съезду РСДРП. На лето возвращается в Петербург, там пишет статьи в газеты «Вперед», «Эхо».

С августа новым местом жительства становится дача «Ваза» в финском Куоккала.

В России провел примерно 154 дня.

(Установить точнее по биохронике не представляется возможным, учитывая, что поездки в Санкт-Петербург и Москву были нелегальными, засекреченными, по поддельным документам.)


1907 год

Проживает в Куоккала, пишет статьи и собирает многолюдные собрания. В начале года участвует в конференции РСДРП в Териоках (до 1940 г. город входил в состав Финляндии, ныне — Зеленогорск). В апреле встречается с М. Горьким в Берлине, откуда они вместе направляются на съезд РСДРП в Лондон.

Для поддержания здоровья в мае на три недели уезжает на дачу Н. Книпович (близ маяка Стирсудден). К лету возвращается в Териоки. В последующие месяцы проводит собрания и заседания в Котке (Финляндия), Штутгарте (Германия), Выборге и Гельсингфорсе (Хельсинки).

К концу года перебирается в Женеву.

В России не провел ни одного дня.


1908 год

В Женеве проводит большую часть года. Активно переписывается с единомышленниками, работает над собранием сочинений, докладами и статьями для «Пролетария». По приглашению М. Горького весной вместе с Крупской приезжает на о. Капри (Италия), где супругов ждет насыщенная культурная программа. Они осматривают Неаполитанский музей, окрестности Неаполя, Помпею, поднимаются на Везувий.

Позже выступает с рефератами в Париже и Лозанне. Из Парижа уезжает в Лондон для работы над книгой «Материализм и эмпириокритицизм». В течение лета проводит несколько дней в горах в местечке Вер Леглиз (Швейцария), а в конце года перебирается из Женевы в Париж.

В России не провел ни одного дня.


1909 год

В Париже Ленин выступает с рефератами, участвует в митингах. В марте, после написания расписки в хозяйственную комиссию Большевистского центра о получении 600 франков (по тем временам 225 руб. золотом или 174 г чистого золота. — Авт.), Ленин с Крупской на 10 дней уезжают на отдых в Ниццу.

Полтора летних месяца Ленин с семьей — сестрой, Крупской, ее матерью Елизаветой Васильевной — отдыхает в деревне Бомбон в 50 км от Парижа. Во время прогулок отдыхающие посещают Шампо, Бланди-лэ-Тур, ездят в Экрен.

В октябре Ленин получает деньги от издателя и посещает Льеж, где читает рефераты. В конце октября выезжает из Парижа в Брюссель на одиннадцатую сессию Международного социалистического бюро (МСБ). Часто работает в парижской Национальной библиотеке. В письме его матери Крупская пишет: «Вот уже вторую неделю встает в 8 часов утра и ездит в библиотеку, откуда приезжает в 2 часа».

В декабре отправляется в Жювизи (городок недалеко от Парижа) смотреть на полеты аэропланов. Возвращаясь в Париж на велосипеде, попадает в аварию — велосипедиста сбивает автомобиль, за рулем которого французский виконт. Ленин получает сильные ушибы, велосипед превращается в груду металлолома. Ленин подает на виконта в суд и выигрывает дело.

В России не провел ни одного дня.


1910 год

В начале года участвует в работе пленума ЦК РСДРП в Париже, неоднократно выступает на заседаниях. В письме родным признается: «Приятно было бы хоть изредка иметь весть «из глубины России».

На лето выезжает из Парижа к Горькому на о. Капри, где проводит 2 недели. После чего вместе с Крупской и ее матерью отдыхает на берегу Бискайского залива в курортном местечке Порник (Франция), в доме таможенного сторожа. Оттуда отправляется в Копенгаген на VIII конгресс II Интернационала и работает в копенгагенской королевской публичной библиотеке.

Осенью посещает Стокгольм для свидания с матерью и сестрой; вместе с ними знакомится с достопримечательностями города и его окрестностями. К концу года возвращается в Париж проездом через Копенгаген, откуда ненадолго выезжает в Берлин для встречи с К. Каутским.

В России не провел ни одного дня.


1911 год

В начале года выезжает в Берлин для переговоров с «держателями» партийных средств (К. Каутским, К. Цеткин и Ф. Мерингом) об ассигновании денег на газету «Звезда». Лето Ленин и Крупская проводят в Лонжюмо (местечко в нескольких километрах от Парижа). В июне Ленин выезжает в Штутгарт для переговоров с К. Цеткин по поводу «держательских» денег. Один день отдыхает вместе с Крупской в Фонтенбло (Франция).

Вторая половина года начинается с посещения Цюриха, где Ленин участвует в заседании Международного Социалистического Бюро. По дороге в Берн заезжает в Люцерн, поднимается на гору Пилат, на высоту 2122 метра.

Осенью с рефератом «Столыпин и революция» посещает Брюссель, Антверпен, Льеж. Собранные с посетителей деньги идут на нужды большевистской «Рабочей газеты».

В конце года Ленин и Н. Полетаев встречаются в Берлине с А. Бебелем и просят его оказать финансовую помощь газете «Звезда».

В России не провел ни одного дня.

1912 год
Находясь в вынужденной политической эмиграции, Ленин живет и работает в Париже, Кракове, Берне, Цюрихе. С 5 по 17 января руководит VI (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП. По пути из Праги останавливается в Лейпциге; на заседании лейпцигской группы РСДРП читает реферат о Л. Толстом.

Из Лейпцига переезжает в Берлин для получения партийных денег от бывших «держателей».

В России не провел ни одного дня.

1913 год

Весь год Ленин живет и работает в Кракове. Крупская в письме Ульяновым рассказывает о здешней жизни — прогулках, концерте квартета Бетховена, о том, что без беллетристики «мы прямо тут голодаем».

Дачный период (с 1 мая по 1 октября) Ленин проводит вместе с Крупской в деревне Белый Дунаец, в нескольких часах езды от Кракова. С 12 июня по 22 июля супруги выезжают в Берн, где Крупская лечится у известного врача от базедовой болезни. На обратном пути в Белый Дунаец посещают Мюнхен и Вену.

В России не провел ни одного дня.


1914 год

Январь выдался крайне насыщенным. Ленин встречается с латышскими большевиками в Берлине, затем отправляется в Париж, где выступает на двух митингах социал-демократов. После этого посещает Брюссель (договаривается с бельгийскими моряками о доставке нелегальной литературы в Россию), Льеж и Лейпциг, выступая с рефератом на тему «Национальный вопрос».

В промежутке между 24 января и 23 апреля живет в Кракове: работает в Ягеллонской библиотеке, руководит заседаниями ЦК РСДРП.

В конце апреля вместе с семьей переезжает из Кракова в Белый Дунаец, поселяется в доме Т. Скупень. 25 июля в квартире производится обыск — по ложному доносу, с обвинением Ленина в шпионаже. Жандармский вахмистр конфискует рукопись по аграрному вопросу, приняв статистические таблицы за шифрованную запись. Ленина арестовывают, и в течение 10 дней он находится в тюрьме городка Новы-Тарг. Ленин не унывает: беседует с заключенными крестьянами, дает юридические советы, в благодарность за которые получает качественную провизию. Дело прекращено «за отсутствием оснований для возбуждения судебного следствия», Ленин освобожден и возвращается в Белый Дунаец.

Во второй половине 1914 года вместе с семьей переезжает в Швейцарию. Живет в Берне, встречается с большевиками, руководит их совещаниями. Выступает в Лозанне, Женеве, Монтрё с рефератами о войне.

В России не провел ни одного дня.


1915 год

Работает в бернских, цюрихских и женевских библиотеках, пишет и редактирует статьи. Руководит несколькими социалистическими конференциями в Берне. Летний сезон 1915 года в связи с болезнью Крупской проводит в горной деревне Зёренберг (Швейцария), в отеле «Мариенталь». Ведет подготовку к Международной социалистической конференции в Циммервальде и принимает участие в ее работе, совершает прогулки в горы.

Осенью возвращается в Берн, выступает в Берне, Цюрихе, Женеве, Базеле с рефератами о войне.

В России не провел ни одного дня.


1916 год

В конце января Ленин и Крупская переезжают из Берна в Цюрих, где вступают в Цюрихскую секцию большевиков и включаются в работу цюрихского «кружка самообразования рабочих».

На июль-август супруги переезжают в горное местечко Флумс (недалеко от Цюриха, кантон Санкт-Галлен) в связи с необходимостью лечения Надежды Константиновны. В сентябре Ленин возвращается в Цюрих, участвует в собрании немецких левых социал-демократов. При активном участии Ленина цюрихская группа левых циммервальдистов организует кружок, ставший центром революционной пропаганды в Швейцарии.

В России не провел ни одного дня.


1917 год

Зиму проводит в Цюрихе. Руководит совещанием Бюро Циммервальдской левой, продолжает изучать произведения К. Маркса и Ф. Энгельса по вопросу о государстве.

На одном из собраний делает заявление: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции…».

2 марта, находясь в Цюрихе, узнает о победе Февральской революции в России.

16 апреля возвращается в Петроград. Через полгода возглавит Октябрьскую революцию.

Таким образом, с 1905 года до апреля 1917-го Ленин провел в России примерно 199 дней, причем последние десять лет на Родине не появлялся ни разу.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Мог ли Ленин вернуться в Россию раньше?

Около 15 лет Ильич провел вдали от родины. Его первая эмиграция пришлась на 1900-1905 годы. Однако неудача Первой русской революции вынудила Ленина в 1907 году снова бежать за границу, теперь уже на более длительный срок. Мог ли Ленин вернуться в Россию, и имело ли это смысл при сильном спаде революционного движения? Возвращение могло стоить ему жизни, как, например, одному из руководителей восстания на броненосце «Потемкин» (возглавлял Судовую комиссию) унтер-офицеру Афанасию Матюшенко, который был близок к социал-демократам. Из эмиграции Матюшенко вернулся в Одессу в июне 1907 года для продолжения революционной работы. 3 июля был арестован в Николаеве, а 20 октября повешен в Севастополе.

Царское правительство жестоко расправлялось с революционерами: смертные приговоры шли сплошной чередой, тюрьмы были переполнены. Впрочем, всё относительно. Более 9 тысяч человек стали жертвами революционного террора в 1905-1907 годах. А с 20 августа 1906 года по 20 апреля 1907 года военно-полевыми судами было вынесено и приведено в исполнение от 700 до 1100 смертных приговоров. Тысяча казненных по суду — против 9 тысяч жертв самосуда.

Да, Ленин жил за границей. А Калинин и Ворошилов?

Статистика, приведенная в статье Юлии Башаровой, конечно, впечатляет. Шутка ли: с 1907 по 1916 год Ленин не пробыл ни одного дня в России. В апреле 1917 года вернулся — и «поднял её на дыбы». Логично напрашивается вывод: человек совершенно не знал ни страну, ни населявший ее народ и руководствовался исключительно своим эмигрантским опытом. Отсюда и катастрофические последствия революции.

Но ведь во все времена люди, пожившие и послужившие за границей, успешно служили в России. Не это — причина беды, обрушившейся на страну в начале ХХ века. Главная причина — мировая война. Трагическая для всего человечества. Покалечившая всех, кто в неё ввязался. Мы были не единственные, кто попал в эту беду, но для нас она обернулась ещё и самоубийственной войной гражданской.

Война оказалась стране не по силам. Избежать беды можно было, только не ввязываясь во всемирную бойню. Александр Третий удержался — и вошёл в историю с титулом Миротворца. Николай Второй — не сумел…

Результат страшен. Можно сколько угодно раскрашивать его подхваченным у европейцев латинским словом «революция», но это Смута. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Подавить который может только такая же беспощадная диктатура.

Или подхватить.

В Смуту русская беспредельная любовь выворачивается в беспредельную ненависть. Рассыпавшаяся власть валяется под ногами в грязи. Никто из партий не решается её из грязи поднять.

Наконец, «такая партия» находится. Большевики! Может, кто-то из них и вернулся в страну с зарубежным опытом — но здесь и сейчас можно было удержаться только русской жестокостью.

Красный террор в подхват белому террору. Зелёная гульба под чёрным небом. Беспредел вольности. Стальной ошейник.

Два большевистских вождя мечены иммиграцией: западно-европейской — Ленин, северо-американской — Троцкий. Но действуют они в озверевшей России по законам русской Смуты: или мы их угробим, или они нас. Кто «они»? Да поди разберись, когда Смута. В конце концов и ленинцы передрались…

Да и осуществляют политику большевистского руководства не эмигранты, а люди крутого отечественного покроя. Молотов и Калинин. Ворошилов и Будённый. И в стиле работы Дзержинского нет следов «зарубежности», хотя — чистый поляк.

А с другой стороны, в стиле того, кто в конце концов одолел Смуту и загнал смутьянов в ГУЛАГ, — нет ли признаков зарубежной беспощадности?

Есть. Но упал на нас товарищ Сталин не из кущ Западной Европы, где гулял призрак коммунизма, а из скифско-гуннской азиатской беспредельности, тысячелетия сторожившей (подстерегавшей) нашу историю.

Страшна эта история. Но другой у нас нет. Надо терпеть эту боль. Эту невыносимость. Эту русскую Судьбу, в которой пути пролегают через Беспутье.

Тест «Родины»: Сколько дней Ленин провел в России с 1907-го по 1917-й

Текст: Артем Локалов