На первых 4-х станциях 3-й линии минского метро все-таки появятся защитные экраны, причем сделаны они будут в Турции, хотя ранее собирались производить их в Беларуси. Об этом сообщил начальник Дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 — Мы выбирали систему дверной автоматической платформы от ведущих производителей мира. В тендере на поставку такого оборудования для первых станций 3-й линии участвовали несколько производителей из Европы и Азии. В ходе конкурсного отбора контракт заключен с холдингом Albayrak — производителем машинного оборудования и гидравлических систем из турецкого города Эскишехир. При разработке системы возникали некоторые технические вопросы, на которые турецкая компания оперативно реагировала. Ждем в ноябре первую поставку оборудования, чтобы приступить к монтажу.

Двери этих экранов будут открываться одновременно с дверями прибывающего вагона. Новинка поможет исключить случайные падения на рельсы.

Эскишехир решили сделать тридцатым городом-побратимом Минска. Это будет уже третий турецкий город-побратим Минска (кроме Анкары и Газиантепа).

— Со временем мы установим защитные системы и на две первые линии метро, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак и предложил турецким партнерам снова поучаствовать в конкурсном отборе.

В минувшем сентябре директор «Минскметростроя» Леонид Стухальский говорил:

 — К примеру, уложить гранитные плиты по краям самих перронов невозможно из-за отсутствия защитных экранов, предохраняющих пассажиров от падения на рельсы. Тендер по ним еще не проведен. В вопросе их приобретения нужно, как говорится, семь раз отмерить, потому что это оборудование и его программное обеспечение должны идеально соответствовать возможностям нашей техники. Иначе машинисты вынуждены будут постоянно подгонять электропоезда под платформенные двери, что неминуемо увеличит интервал их движения.

На одну станцию надо 40 дверей, а стоимость оснащения всей станции — около 1 миллиона долларов.

В феврале главный инженер УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Алексей Мурач рассказывал про экраны:

 — До начала монтажа и эксплуатации автоматические станционные двери (ДАС) также должны пройти определенный цикл открывания-закрывания: около миллиона раз. Не исключено, что дорогостоящее оборудование будет изготовлено на одном из белорусских предприятий. Правда, для этого нужно иметь необходимую производственную базу, кадровый и технический потенциал и подготовить проектно-сметную документацию. В принципе, ничего сложного в защитных экранах нет, они вполне сопоставимы с автоматическими дверьми в крупных торговых центрах, гостиницах и офисах компаний. Однако специфика ДАС в том, что их функционирование надо синхронизировать с работой дверей электричек, а также обеспечить безопасность в обслуживании большого количества людей одновременно. Поэтому к данному оборудованию предъявляются особые требования.