Патриарх Кирилл заявил о греховности идеи либерализма, так как в центр всего политическое течение ставит человека, а не Бога. «В центре жизни должен быть Бог», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл считает либерализм греховной идеей, так как это политическое течение предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога. Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил в Петербургском епархиальном управлении на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

Патриарх Кирилл отметил, что в начале ХХ века многие люди были очарованы либерализмом. Он предполагал отказ от многих авторитетов и власти, за исключением разве что полицейских, необходимых для поддержания минимального порядка, но в основном либерализм утверждал, что человек есть сам для себя власть. Только пройдя через 1990-е годы значительная часть образованного общества России стала, наконец, понимать, что на самом деле представляет собой либерализм.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре — что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя — это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Он добавил, что революция в России не случайно произошла именно в Петербурге. По мнению Патриарха Кирилла, в Северной столице был очень высокий уровень согласия образованного, интеллигентного населения с либеральной идеей.

tsargrad.tv