Дискуссии в экспертном сообществе о внешней политике Белоруссии условно можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Белоруссия как небольшая страна осуществляет политику балансирования между двумя крупными геополитическими субъектами – Россией, с одной стороны, и Западом (Европейский союз и США) – с другой. Такая политика соответствует опыту внешней политики небольших государств и, следовательно, национальным интересам Белоруссии. Отношения с Западом и Россией носят, таким образом, циклический характер.

Этот взгляд характерен для той части экспертов, которые мыслят по принципу абстрактного сравнения примерно таких же европейских стран по территории и численности (Чехия, Швейцария, Дания), как и Белоруссия. Это провинциальная и наивная точка зрения, будто можно жить в Белоруссии, как в Швейцарии, если законсервироваться в своей «независимости» и получать дивиденды, спекулируя на противоречиях между Востоком и Западом.

  1. Белоруссия осуществляет лишь тактическое, временное улучшение с Западом. Сущность же внешнеполитического курса остается прежней – пророссийской. Определенные шаги в сторону Запада – это та степень самостоятельности, которая представлена Александру Лукашенко российским руководством. Более того, во многом эти шаги делаются в интересах России с прямого или косвенного одобрения Владимира Путина. Сам же уровень политической, экономической, военной зависимости Белоруссии от России настолько велик, что не позволяет даже декларативно говорить о каком-то развороте на Запад. Такую трактовку внешней политики постоянно озвучивает сам Александр Лукашенко. Так 17 октября 2019 года на встрече в Минске с главой Новгородской области Андреем Никитиным Александр Лукашенко сказал: «Не надо на нас смотреть, как на врагов, которые отвернулись спиной к России. И этого никогда не было и не будет…». Такой подход характерен и для той части белорусской политической и военной элиты, которая не мыслит отдельного существования Белоруссии от России.
  2. Белоруссия разочаровалась в России и пытается реализовать политику примыкания к Западу, но с учетом тех ошибок, которые были совершены на Украине. Это означает — не разрушать существующую политическую систему, осуществлять мягкую либерализацию экономики и «белорусизацию» внутренней и внешней политики, а также укреплять дипломатические отношения с Евросоюзом и США. Таким подходом ставится не только знак равенства между Союзным государством и евроинтеграцией, но в известной степени намекается, что евроинтеграция это и некая перспектива для Белоруссии. Эти «белорусизаторские» рефлексии есть не что иное, как намек на то, что Евросоюз это некий стратегический союзник Белоруссии. В условиях антироссийских санкций со стороны Евросоюза и США это выглядит как явная солидаризация с Западом против России, что абсолютно не соответствует белорусской ментальности.
  3. Белоруссия не проводит и не должна проводить ни прозападную, ни пророссийскую политику, а должна найти некий вариант по максимизации выгод от сотрудничества с каждым из ведущих геополитических субъектов и минимизации рисков при этом сотрудничестве. Отношения с Востоком и Западом, таким образом, должны перестать носить циклический характер. Эта точка зрения исходит из правомерности геополитической катастрофы (разрушения СССР) и фактически ничем не отличается от аргументации прозападных экспертов.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время белорусская внешняя политика испытывает синдром макеевщины, то есть налицо совокупность признаков, свидетельствующих об очевидном крене в сторону Запада. Как заявил  Владимир Макей, «ключевая задача на перспективу – дальнейшая активизация диалога с США, так как эта супердержава, определяющая ход мировых событий». Все это означает, что это не просто курс на улучшение с Западом (что можно было только приветствовать), а принципиальная переориентация политики, пока только в возможности, с союзной траектории на евроинтеграционную траекторию движения. Что опять подтвердил Владимир Макей в своей статье, опубликованной в газете «Советская Белоруссия» 19 мая 2017 года, что цели Евразийского экономического союза не достигнуты, а Европейский союз можно считать основным источником инвестиций и кредитных ресурсов в экономику Белоруссии.

Еще более откровенно говорил о этом Владимир Макей на «Минском диалоге» (7-8 октября 2019 г.) — этом сборище, напоминающем о  Брантовском «Корабле дураков», комментируя ситуацию с белорусским языком. По его мнению, нужно уделять внимание белорусскому языку, «если мы хотим сохранить нацию, народ, государство – это само собой разумеется». Если что-то в этих словах министра и разумеется, то только перепев «белорусизаторских» глупостей, отрицающих принадлежность Белоруссии к общерусской цивилизации. Поскольку на «Минском диалоге» много говорили о необходимости новаций в обеспечении европейской безопасности, то это полностью подпадает под остроумное замечание Себастиана  Бранта, «известно испокон веков: новинка — слабость дураков».

Здесь важно понять, что общерусская цивилизационная суверенность  белорусов является фундаментом политической суверенности. Не обладая общерусской цивилизационной суверенностью, нельзя обладать государственным суверенитетом. Геополитическая катастрофа (разрушение СССР) как раз нанесла сильнейший удар по общерусской цивилизационной суверенности наших народов, а тем самым и по государственному суверенитету постсоветских образований.

Возьмем, к примеру, Украину. Разрушив СССР и отказавшись от признания Украины составной частью общерусской цивилизации (напомним книгу бывшего президента Украины Леонида Кучмы «Украина не Россия»), украинская элита тем самым отказалась от цивилизационной суверенности украинского народа, а следовательно, потеряла и государственный суверенитет. Отсюда так называемая евроинтеграция Украины, которую исповедуют «украинизаторы». Ядро их состоит из мелких торговцев, чиновников, литераторов, певцов и певичек, представителей многочисленных экспертных сообществ, для которых перспективы евроинтеграции сопряжены с выгодами власти и больших денег, даже если все это  основано на махровом бандеровском фашизме и повальном разорении народа. Очевидно, что украинской евроинтеграции как некоего народного движения не существует, есть только работа преимущественно полуинтеллигенции (от одного берега отплыли, а к другому не приплыли), деятельность эта своекорыстная, эгоистическая, поддерживаемая идеологически, дипломатически, политически, финансово США и Евросоюзом.

Общерусская цивилизационная суверенность белорусов – это и есть основа Союзного государства, благодаря которому только и возможно сохранение белорусского языка и белорусского государства, а следовательно, восстановление, обретение реальной независимости и суверенитета Белоруссии. Но этого, как нерадивый ученик, Владимир Макей абсолютно не понимает, проводя свой «Минский диалог».

Выдающийся немецкий социал-демократ Август Бебель в ответ на славословия своих политических противников в его адрес в сердцах воскликнул: «Старый Бебель, какую глупость ты совершил, что заслужил похвалу врага!». Мидовские простофили, не утруждая себя анализом своей деятельности, не подозревают, что, похвала закоренелых русофобов в их адрес свидетельство беспросветной глупости организаторов «Минского диалога». Ведь все эти вершбоу, ходжесы, ховарды, маки, сокоры стремятся так сохранить европейскую безопасность, как волк в овчарне заботится о сохранности глупых овечек.

Кстати, Владимир Макей полностью провалил поручение президента об увеличении белорусского экспорта, на что вынужден был обратить внимание даже премьер-министр Сергей Румас, который отметил, что «в посольствах не выполняются доведенные задания по экспорту товаров, а руководство министерства на это не реагирует». Где же руководству МИДа заниматься экспортом товаров, союзным строительством, им же надо петь песни белорусскому языку и распространяться пусторечием на тему европейской безопасности!

Союзное государство Белоруссии и России положило начало интеграции на постсоветском пространстве, возвращения наших братских народов в свою общерусскую цивилизацию. В этом и заключается сущность белорусского пути, белорусской модели развития. Белорусский путь – это путь отказа от удельного интереса, от навязываемого «европеизма», путь на интеграцию, на союзный интерес, справедливость, дружбу народов, то есть всего того, что было характерно до геополитической катастрофы.

Надо уметь видеть принципиальное различие между белорусским самосознанием и «белорусизаторской» идеологией, которая без всяких на то оснований   выдается за белорусскость.

Белорусское самосознание неотделимо от общерусской ментальности, общерусской цивилизационной суверенности.

«Белорусизаторская» же идеология, напротив, противопоставляет себя общерусскости, разводит белорусов и русских по разные стороны цивилизационного развития, что абсолютно не соответствует природе белорусского самосознания.

Именно это различие позволяет понять разницу между белорусами и «белорусизаторами» в отношении возникающих дискуссий вокруг вопроса углубления интеграции между Белоруссией и Россией. Белорусы подходят к этим спорам примерно так же, как к спорам между родственниками в одной семье. Ведь даже в дружной семье возможны споры, конфликты на меркантильной основе. Но этот меркантилизм не разрушает семьи пока сохраняется семейная суверенность, то есть признание и сохранение семейного родства, семейной общности, семейного очага. Аналогично и в ситуации с углублением интеграции Белоруссии и России. Меркантильные вопросы, возникающие вокруг союзного строительства, не разрушают Союзного государства, поскольку сохраняется признание нашей цивилизационной общности, нашей цивилизационной суверенности. Эти споры, так сказать, в рамках своей цивилизационной семьи.

«Белорусизаторы» же используют эти меркантильные споры вокруг белорусско-российской интеграции не для решения возникающих проблем, а для торпедирования Союзного государства, для разрыва нашего цивилизационного единства, нашей цивилизационной суверенности. Отсюда и их  альянс с западными русофобами. Поэтому, говоря о союзном строительстве, надо видеть  разницу по этому вопросу между белорусами и  «белорусизаторами».

Белорусы – сторонники сохранения  цивилизационного единства Белоруссии и России, признания русского языка не только государственным, но и родным языком, строительства Союзного государства на основе общерусской цивилизационной суверенности.

«Белорусизаторы» – разрушители цивилизационного единства белорусов и русских, оголтелые языковые русофобы и ярые противники  Союзного государства,  а следовательно,  разрушители и белорусской идентичности, и белорусской государственности.

Их можно назвать «белорусизаторскими» бандеровцами. Само собой разумеется, что никакого отношения к белорусскому самосознанию они не имеют и по отношению к белорусам образуют мизерную часть в белорусском обществе. Собственно говоря, это часть чиновничества и идеологических коллаборационистов, для которых «белорусизация» лишь ширма для приобретения «карты поляка» — этой своеобразной индульгенции для этой публики со стороны современных западных инквизиторов.

Отсюда должна быть понятна неприемлемость так называемой евроинтеграции, «Восточного партнерства», «партнерства» с НАТО и всех других программ евроатлантического сотрудничества, которые навязываются Западом Белоруссии. Ибо эта квазиевроинтеграция основывается на геополитической катастрофе, исходит из политики консервации внешнего управления на наших землях путем закрепления постсоветского пространства в дезинтеграционном состоянии. Другими словами, евроинтеграция осуществляется на основе принципа глобализма (империализма), то есть однополярного мироустройства, а Союзное государство на основе принципа диалога цивилизаций, то есть многополярного миропорядка. Как нельзя соединить однополярное мироустройство с многополярным, так невозможно сопрягать Союзное государство с евроинтеграцией.

Лев Криштапович, доктор философских наук