Личность Иосифа Сталина до сих пор является центральной темой для споров отечественных патриотов всех мастей. Одни считают его «отцом народов» и главным творцом победы, другие – винят во всех тяжких, и проклинают до седьмого колена. При этом «глубинный народ», нахватавшись информации по ТВ, преимущественно относится к нему с уважением: осуждая репрессии, но одновременно оправдывая их возможной необходимостью и суровым временем. Единственным более-менее объединяющим тезисом сторонников и противников Сталина является миф о его патриотизме. Более того, имя Сталина даже стало синонимом патриотизма. Но так ли это, можно ли считать Сталина патриотом?

Предвосхищая негодование многих горячих поклонников грузинского вождя, заранее оговорюсь, что не стремлюсь оскорбить ваши религиозные чувства, не претендую на истину в последней инстанции, но лишь предлагаю взглянуть на биографию Джугашвили «с моей колокольни».

Стоит отметить, что фигура юного Сталина была покрыта мифами и легендами еще до того, как сам их герой стал полновластным правителем СССР. Вобрав же в себя всю полноту абсолютной власти, «отец народов» при жизни неоднократно переписывал свою биографию, по-Оруэлловски уничтожая и ретушируя неудобные моменты. Каждая последующая эпоха в совершенно полярных мнениях стремилась заново придумать своего Сосо, Кобу, Сталина, «Генералиссимуса Победы» и т.д. Однако, вопреки всему, в истории остались опорные факты и документы, позволяющие судить о лихой молодости Кобы, а также об уровне его любви к Родине в час испытаний.

Недоучившийся семинарист (надо сказать, что это не оскорбление — учили там действительно хорошо) Сталин попал в интеллектуальный кружок «марксистов». Члены кружка считали себя марксистами. Хотя Маркса они и не читали. Но это было достаточно распространенным явлением в то время. Равно как и мятежный дух в богословских учреждениях. По количеству революционеров, вышедших из их стен, они соперничают с университетами. Да и в самих заведениях было весело. Тот же Георгий Гапон и Симон Петлюра также были семинаристами.

Нахватавшись бунтарских идей будущий Коба, известный в те время под детской кличкой Сосо, переехал из Тифлиса в Батуми. Этот город был тогда крупным узлом по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов. Концессия на этот промысел была в руках фамилии Ротшильдов.

Собственно, в 1902 году за подстрекательство тамошних рабочих к демонстрациям юный революционер Сосо получил свой первый и единственный (из шести – остальные пять были за разбой!!!) срок за политику, после чего был сослан в Сибирь.

Зачем будущему Виссарионычу были нужны демонстрации, видно из его статьи, опубликованной в нелегальной газете «Брдзола»:

«Уличная демонстрация интересна тем, что она быстро вовлекает в движение большую массу населения, сразу знакомит ее с нашими требованиями и создает ту благоприятную широкую почву, на которой мы смело можем сеять семена социалистических идей и политической свободы».

«Нагайка уже не может разобрать, где кончается простой „любопытствующий“ и где начинается „бунтовщик“. Теперь нагайка, соблюдая „полное демократическое равенство“, не различая пола, возраста и даже сословия, разгуливает по спинам и тех и других. Этим нагайка оказывает нам большую услугу, ускоряя революционизирование „любопытствующего“».

То есть Сосо хотел бороться вовсе не за права рабочих. Ему, еще никак не обиженному властью, нужна была революция: свержение действующего строя.

В ссылке грузинский бунтарь заматерел, сдружился с криминалитетом, после чего уже нагло и открыто занялся разбоем и грабежом в свое удовольствие, прикрывая это фиговым листком революционной субкультуры.

Сталин сидел шесть раз. И только в первый — по политическим мотивам. Все остальные сроки он получал за разбой. В пользу партии молодой идейный боец за денежные знаки устраивал налеты, набеги, грабежи… На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе, где вместе с другом Камо он похитил четверть миллиона рублей, сумму по тем временам фантастическую. А потом банда Сталина держала в страхе всех нефтяников Баку.

А вершиной «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый»…

Как Сталин по ссылкам «скитался»

Стоит отметить всю наивную мягкость законов царской России и её «сатрапов», которые раз за разом ловили бандита-неудачника (попасться 5 раз – нужно уметь). И всю гуманность пенитенциарной системы, которая позволяя ему налаживать во время отсидки комфортный быт, спать с малолетними девочками, и каждый раз давала ему возможность беспрепятственно бежать.

Если кратко: Весной 1956 года началась кампания по развенчанию культа личности Сталина, и Хрущев начал собирать на Сталина компромат.

На базе собранных материалов Педседатель КГБ СССР Серов сделал доклад в Политбюро. На первой странице доклада Серова стоят подписи всех членов Политбюро. Все они ознакомились с данным докладом. Отчетливо различимы подписи Булганина, Ворошилова, Маленкова, Кагановича, Микояна, Молотова, Хрущева. Ни один из них не счел данный доклад клеветой, никто не объявил протест, никто не сделал ни единой пометки или комментария. Никто не отказался подписывать. Никакого возмущения доклад не вызвал, хотя все слушатели данного доклада — многолетние соратники «вождя народов».

Председатель КГБ Серов (сам являлся сталинским выдвиженцем) коснулся вопросов морального облика Сталина.

Так оказалось, что пока вся страна сражалась на фронтах Второй Отечественной войны (Первой мировой) Сталин нескучно проводил время с несовершеннолетними, и даже оплодотворял их.

К примеру, Надежде Аллилуевой в марте 1917 года, когда с ней стал сожительствовать 38-летний Коба, было всего 15 лет.

Лидии Перепрыгиной (Перелыгиной), родившей от Сталина в 1914  году, было всего 14 лет. Сканы документов с докладом Серова и аргументацию в пользу их правдивости можно посмотреть здесь.

Также ценность в прояснении сексуальных пристрастий молодого Сталина представляет другой документ, на который, собственно, и опирался председатель КГБ СССР. Это отчет бывшего инструктора Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко.

Подробности можно прочесть в материале «КП»

Разумеется сталинисты заявят, что документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации и Федеральном архивном агентстве подделали либералы в 90-е годы, а целая группа лиц состряпала в 1956 году поклеп на товарища Сталина и зачем то засекретила его и упрятала в архив. Однако отставим в сторону диванные экспертизы.

Как Сталин в армию просился

Шел третий год войны, и в октябре 1916 года военной машине Романовых стало не хватать солдат, а потому было решено начать мобилизовывать ссыльных. Однако, даже тогда в армию абы-кого не брали.

И Сталин, прекрасно понимал, что медицинская комиссия забракует солдата с такой травмой руки (у Сталина левая рука была сильно короче другой и кисть меньше). Туруханцы рассказывают, что Сталин подкупил пристава Кибирова внести его в список призывников и выдать “фальшивую справку”

Скорее всего он вызвался добровольцем [в армию], чтобы избежать женитьбы и сократить срок пребывания в ссылке.

Около 12 декабря 1916 года [пристав] Кибиров собрал вместе две партии ссыльных – всего двадцать человек, – чтобы отправить их в Красноярск. “Среди других призывников и Сталин”, – писал Свердлов.

«С ссыльными призывниками сибиряки прощались, как с добровольцами», — говорили очевидцы. Сталин сразу взял на себя роль лидера и решил, что “торопиться некуда”. “Не хотели уезжать, так как устали с дороги, да и что нам было торопиться на военную службу? – вспоминает в документах один из каторжан. – “Немцам на котлеты еще успеем попасть!” – говорили ссыльные. Так и Сталин рассматривал этот вопрос”.

В одном селе ссыльные “устроили две-три вечеринки”. Сталин запевал. Полицейские жаловались на разгул и телеграфировали Кибирову. Тот “прислал телеграмму: пришлю казаков. Мы ответили ему телеграммой же: ждем твоих казаков. Конечно, в составлении телеграммы активное участие принимал и Сталин”. Он сумел превратить путь на войну в почти что двухмесячный пьяный дебош на оленьих упряжках. По дороге веселые ссыльные отметили Новый год – 1917-й.

Наконец, примерно 9 февраля сани прибыли в Красноярск. Полиция под честное слово отпустила ссыльных на несколько дней – искать себе квартиры; затем о них доложили военному начальству. Сталин поселился у большевика Ивана Самойлова.

Сталин посетил медицинскую комиссию, которая признала его “негодным к военной службе” из-за руки.  В возрасте 9 лет был сбит автомобилем Фаэтон, получил сильную травму руки, вследствие которой не мог разогнуть до конца в локтевой части левую руку, в результате она казалась короче правой. В плане не идти на фронт — вышло удачно, но для будущего верховного главнокомандующего факт, конечно, неудобный: сам он считал себя настолько же солдатом, насколько и политиком. Когда Анна Аллилуева в воспоминаниях, вышедших сразу после Второй мировой войны, написала, как Сталина “забраковали”, он ей этого не простил.

Сталин сдал фронт

Наконец, отсидевшись в тылу во время войны, матерый налетчик-рецидивист Коба дождался своего звездного часа, и 7 ноября 1917 года Сталин, не провоевав на фронтах Отечественной войны ни одного дня, вместе с таким же известным «ветераном войны» Лениным и прапорщиком Крыленко приказал «гражданину верховному главнокомандующему» Духонину вступить в переговоры с Германией, т. е начать сдачу фронта.

Духонин не собирался вступать в переговоры с немцами и вообще не признавал двухнедельной власти большевиков. Призыв к перемирию в такой момент он расценивал как государственную измену. Он заявил:

– Полномочного правительства сейчас в России нет. Его еще надо создать. А потому вы не в праве мне что-либо указывать. Тут же по телефону ему сообщили, что он смещён с должности Главковерха и объявлен «врагом народа», однако ему надлежит дожидаться выезжающего его арестовать Н.Е. Крыленко. В итоге Духонина убили, фронт — развалили.

Выводы

Факты свидетельствуют о том, что Сталин и другие главари революционеров не служили в армии (в отличии от того же Гитлера или Черчилля) во время Первой мировой и не испытывали абсолютно никаких патриотических чувств, но скорее ненавидели Россию: практиковались в подрывной деятельности по отношению к ней. Их подписи стоят под развалом фронта и капитуляцией. Также известно, что после гражданской войны Сталин успешно превращал людей в рабов, сначала используя бесплатную рабочую силу в Трудармии, а затем создав знаменитый ГУЛАГ. Этот уголовник-революционер, в своё время перебывавший в ссылках, прекрасно знал, как вольготно можно жить в неволе. Поэтому свою карательную систему наказаний он сделал максимально жёсткой, без всякой возможности бежать.

Стоит ли считать этого (бесспорно) выдающего политического деятеля патриотом, более того – делать из него икону патриотизма? – Лично мой ответ, – нет!

Сергей Смирнов