Современным словом «автоледи» журналисты любят называть любую девушку или женщину за рулем. Но куда лучше это слово подошло бы женщине, о которой пишет в своих воспоминаниях генерал-майор Василий Чеславский, бывший командиром гусарского полка в Первую мировую войну. Подробности сообщает «Эполет»

Вспоминая о своем прибытии на фронт, Чеславский пишет:

«Невдалеке стояли три молодых офицера, ординарцы штаба дивизии. Было уже довольно темно, когда я подошел к ним поздороваться, и, к удивлению моему, одним из ординарцев оказалась молодая миловидная худенькая, небольшого роста женщина, одетая в офицерский китель, с погонами рядового солдата, в синих чакчирах (штанах) и высоких сапогах со шпорами. Из-под фуражки виднелась красивая, каштанового цвета, туго заплетенная коса, спущенная под воротник кителя.

Это была Софья Владимировна Федорова, жена ротмистра 10-го уланского Одесского полка. В день мобилизации она предложила штабу дивизии два своих дорогих автомобиля, при условии, чтобы ее взяли в поход как шофера. К удивлению всех, граф (Ф. А. Келлер, командир 10-й кавдивизии — Ред.) на это согласился и с тех пор М-м Федорова неустанно следовала за дивизией: она держала связь дивизии с армией, доставляла донесения и привозила приказания, эвакуировала раненных и подвозила патроны».

Как вам такое? Жена кавалерийского офицера, дворянка, очень состоятельная: собственный автомобиль в начале ХХ века — это примерно как сейчас частный самолет. А у нее было два автомобиля. И оба не пожалела для Родины. Да еще и водила их сама, что среди женщин того времени встречалось довольно редко. Леди? Леди.

Вспоминает генерал Чеславский:

«Долгое время она работала на автомобиле, пока можно было пользоваться шоссейной дорогой, но, когда дивизия начала маневрировать по проселочным дорогам или прямо по полям, Федорова пересела на лошадь и сделалась неутомимым ординарцем, не уступая в работе офицерам ни в походе, ни в бою. Не смотря на ее изнеженное воспитание и привычку к роскошной жизни, она терпеливо и безропотно переносила все трудности и лишения военно-походной обстановки: часто во время тяжелых боев голодала или питалась сухарями с водой, неоднократно спала под открытым небом или в халупе на полу, положив под голову сноп соломы».

Удивительно, но удалось найти фото Софьи Владимировны. Оно сохранилось в альбоме III-го кавалерийского корпуса, известном также как «личный фотоальбом графа Келлера». Альбом этот хранится в Центральном Государственном кинофотофоноархиве Украины им. Г.С. Пшеничного.

На снимке мы видим, как граф Келлер (справа) вручает Георгиевские кресты нижним чинам своей дивизии (в момент съемки — уряднику 1-го Оренбургского казачьего полка). Слева — офицеры и ординарец, которые помогают графу: сверяют списки и снимают с наград бумажные обертки, которыми усыпана земля вокруг. В центре группы — полковник Чеславский, автор цитируемых выше воспоминаний. Справа от него — Софья Владимировна Федорова в шоферской фуражке с защитными очками.

В альбоме графа Келлера также есть фотографии двух автомобилей, в которых ездил он сам и чины его штаба. Возможно, это те самые, принадлежавшие «автоледи» Федоровой.

«Крайне сожалею, что по долгу службы мне пришлось прибегнуть к такому крайнему средству. Подтверждаю всем, что безукоснительно буду держаться его, так как не вижу другого выхода для прекращения незаконного посещения дамами боевого расположения частей. Командирам частей, под личной ответственностью, немедленно выселить всех женщин, не принадлежащих к составу местного населения и находящихся в районах расположения полков и батарей».

Граф Федор Артурович Келлер - "первая шашка России"
Граф Федор Артурович Келлер — «первая шашка России»