На круглом столе «Беларусь и глобальное изменение климата» рассказали, какое горячее будущее ждет Беларусь. Об этом сообщает Thinktanks.by.

По словам старшего научного сотрудника Института природопользования Национальной академии наук Виктора Мельника, за последние 25-30 лет среднегодовая температура в Беларуси превысила климатическую норму на 1,3 градуса. Осадки выросли примерно на 5%.

— При этом рост осадков не привел к значительным улучшениям в сельском хозяйстве, так как осадков стало больше выпадать зимой, а летом из-за роста температуры увеличилось испарение влаги, то есть сельское хозяйство, наоборот, стало больше страдать от количества засух, — сказал Виктор Мельник.

Наибольший рост температуры произошел в зимние и весенние месяцы. По словам начальника отдела изучения климата Белгидромета Натальи Клевец, к 2050-2059 годам абсолютные максимумы температур воздуха в стране увеличатся до плюс 39-41°С, «сейчас абсолютный максимум у нас — +38,9 градуса в Гомеле, в среднем — от 35 до 38 градусов по стране».

Зимой же температура воздуха минус 25°С и ниже будет аномальным холодом. «К середине столетия продолжительность отопительного сезона может сократиться на 15-20 дней», — сказала Наталья Клевец.

Вырастет и объем осадков — на 30 миллиметров в зимнее время к 2050 году.