Выступая в Белом доме, Дональд Трамп заявил, что Абу Бакр аль-Багдади взорвал свой жилет смертника во время бегства в туннель, преследуемый американскими военными собаками.

Багдади стал известен в 2014 году, когда объявил о создании «халифата» в районах Ирака и Сирии.

ИГ совершало и продолжает совершать зверства, приведшие к тысячам смертей. Джихадистская группировка навязала свое жестокое правление почти восьми миллионам человек и стояла за многими терактами по всему миру. В начале этого года США объявили, что халифат побежден, хотя боевики ИГ продолжают действовать в регионе.

Убийство Багдади стало крупной победой для Трампа, которого сильно критиковали за решение вывести американские войска из северной Сирии в начале этого месяца и который борется с импичментом, начатым демократами.

В необычном заявлении в воскресенье утром Трамп сказал, что Багдади умер после того, как попал в тупиковый туннель в провинции Идлиб, «скуля, плача и крича всю дорогу», поскольку его преследовали военные собаки.

Багдади сопровождали трое его маленьких детей, и взрыв его жилета смертника убил также и их. Взрыв искалечил тело Багдади, но проведенный на месте анализ ДНК подтвердил его личность.

«Головорез, который так старался запугать других, провел свои последние минуты в полном страхе, панике и ужасе, испугавшись американских сил, надвигающихся на него», — заявил Трамп.

Его расположение вблизи турецкой границы было далеко от того места, где как считалось Багдади скрывался.

Багдади находился под наблюдением военных в течение» нескольких недель», и» два или три » рейда были отменены из-за его перемещений, сказал Трамп, описывая переезд лидера ИГ в Идлиб (что считается частью его плана по восстановлению Исламского Государства).

Спецназовцы проникли в здание, проделав дыры в стене, избегая главной двери, которая была заминирована.

Когда Багдади взорвал свой жилет туннель обрушился на него. Одна из американских собак была ранена в ходе операции.

«Он был больным и развратным человеком, а теперь его нет», — сказал Трамп. — «Он умер как собака, он умер как трус.»

Ни один американский солдат не пострадал, несколько последователей Багдади также погибли, другие были захвачены в плен, сказал президент. Спецназ провел в этом районе два часа и собрал «ряд секретных материалов».

Трамп похвалил также Россию, которая открыла контролируемое ей воздушное пространство для операции, а также Ирак, Турцию и Сирию за предоставление «определенной поддержки».

Багдади, чье настоящее имя было Ибрагим Аввад Ибрагим аль-Бадри, имел репутацию высокоорганизованного и безжалостного боевого тактика. Его называли самым разыскиваемым человеком в мире.

Он родился недалеко от Самарры, к северу от Багдада, в 1971 году, и был священнослужителем в мечети примерно во время вторжения США в 2003 году.

Некоторые считают, что он уже был джихадистом во время правления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Другие предполагают, что он был радикализирован во время его содержания в лагере Букка, американском объекте на юге Ирака, где были дислоцированы многие командиры Аль-Каиды.

Багдади появился в 2010 году как лидер группировки, которая включала Аль-Каиду в Ираке, и занял высокую позицию, когда боевики ИГ захватили иракский город Мосул в 2014 году, тогда он объявил о создании «халифата».

В октябре 2011 года США официально объявили его «террористом» и предложили вознаграждение в размере $10 млн за информацию, которая может помочь его поимке. Сумма была увеличена до $ 25 млн в 2017 году.