Дипломатическая миссия Сербии на Украине сообщает о том, что сербский посол в Киеве Александр Александрович направил письмо в Генеральную (главную) прокуратуру Украины, Службу безопасности и управление национальной полиции с просьбой разобраться с вопиющим случаем на футбольном матче в Киеве.

Речь идёт о матче Лиги Европы 2019 между клубами «Динамо» (Киев) и «Копенгаген» (Дания), который состоялся в украинской столице 24 октября. В ходе матча болельщики украинской команды позволили себе исполнить откровенно экстремистскую песню, которая носит название «Ubij Srbina» (речь фактически идёт о призыве убивать сербов). Это песня радикальных националистов времён войны в Югославии. Кроме того, уже «традиционно» в Киеве на стадионе звучали песнопения с нецензурными словами в адрес президента России Владимира Путина.

Посольство Сербии в Киеве выражает протест в связи с поведением украинских ультрас и просит привлечь исполнявших неподобающие песни на международном матче к ответственности за откровенное разжигание межнациональной вражды.

Примечательной выглядит в этой связи твит пресс-службы сербского футбольного клуба «Црвена Звезда»:

А если бы это сделали мы или русские, наши клубы уже играли бы при пустых трибунах. УЕФА, разве это не двойные стандарты?

Напомним, что в УЕФА и ФИФА постоянно вводят наказания в отношении клубов и сборных, болельщики которых позволяют хоть какой-то намёк на расизм, унижение по национальному или конфессиональному признаку. Однако со дня проведения матча киевского «Динамо» с датским «Копенгагеном» прошла почти неделя, но никаких мер спортивными функционерами до сих пор не принято.