Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко станет новым начальником Главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом сообщил в пятницу tass.ru источник в Минобороны. 

«Главный штаб ВМФ возглавит адмирал Александр Витко, на этом посту он заменит вице-адмирала Андрея Воложинского. Как ожидается, назначение состоится в ноябре текущего года. Все необходимые для этого документы подготовлены», — рассказал собеседник агентства.

Адмирал Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске. Окончил высшее военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе. С 1984 по 2006 годы прошел путь от помощника командира ракетного катера до командующего войсками и силами на Северо-Востоке России. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя. В 2009-2013 годах — заместитель командующего Северным флотом, в 2013-2018 — командующий Черноморским флотом. С 2018 года — заместитель главкома ВМФ.

Подробнее о знаменитом белорусе можно прочесть в книге «Флотоводцы Белой Руси», опубликованной в электронном виде на сайте Телескоп.