Льюис Хамильтон закрепил свой титул чемпиона мира в шестой раз, и стал вторым самым успешным гонщиком Формулы-1 всех времен, на один чемпионат отставая от Михаэля Шумахера.

Хамильтон потерпел неудачу в попытке выиграть гонку, попробовав новую стратегию партнера по команде Mercedes Валттери Боттаса, но это повлияло лишь на его преимущество в очках.

Перед гонкой Гамильтон сказал, что он не думал о чемпионстве, только о победе в гонке, и он добился ее благодаря жестокому конкурентному инстинкту, который символизирует его сезон и всю карьеру.

Его решение ехать долго, сделать всего один пит-стоп и попытаться сдержать своих соперников в конце не совсем сработало-Боттас обошел его на три круга, но, в конце концов, это было решение, предопределившее победу Хамильтона в конце гонки.

Шестой титул Хэмилтона также позволил ему подняться в рейтинге и обойти легендарного аргентинца Хуана Мануэля Фанхио.

«Это была такая жесткая гонка. Вчера был тяжелый день. Я не думал, что одна остановка будет возможна. Я переполнен такими эмоциями. Для меня большая честь быть на одном уровне с великими людьми» – заявил Хамильтон. «Мой отец, когда мне было шесть или семь лет сказал, чтобы я никогда не сдавался».

На вопрос о том, чего он хочет достичь в своей карьере, Гамильтон ответил: «Я не знаю насчет чемпионатов, но как спортсмен я чувствую себя настолько свежим, насколько это возможно. Мы не сдадимся, мы будем продолжать побеждать».

Стартовав пятым после неудачной квалификационной сессии, Хамильтон обогнал Ferrari Чарльза Леклерка на первом повороте, а затем сделал блестящий обгон другого Ferrari Себастьяна Феттеля, чтобы выйти третьим позади Боттаса и Ферстаппена в конце первого круга.

Хамильтон решил дать ему шанс своему коллеге Боттасу, оставаясь позади.

Теперь задача Гамильтона состояла в том, чтобы как можно дольше тянуть до единственной остановки.

Хамильтон вел машину с контролем и мастерством, чтобы ограничить свои потери, и только на последних пяти кругах Боттас смог сравняться со своим товарищем по команде.

Теперь Льюис Хамильтон может превзойти рекорд Шумахера, выиграв Формулу-1 в седьмой раз.