Некоторые бывшие ярые враги большевиков сумели устроиться не только в армии, но и в мирных сферах деятельности. Поражает количество бывших белых (как среди эмигрантов, так и среди тех, кто вернулся/остался на родине), которые имели какие-либо творческие способности.

Возможно, некоторые будут удивлены интересной вехой в биографии достаточно знаменитого советского писателя.

Заслуженный советский писатель, поэт и сценарист, Е. Л. Шварц, несомненно, внес огромный вклад в развитие отечественной культуры.

По замечательным сценариям Шварца были созданы такие именитые советские развлекательные фильмы, как «Каин XVIII», «Снежная королева», «Золушка». Евгений Львович писал пьесы, принимал участие в создании театральных постановок.

Ну, я уже вышел из того возраста, когда ведут себя прилично. (с) из фильма «Каин XVIII».
Ну, я уже вышел из того возраста, когда ведут себя прилично. (с) из фильма «Каин XVIII».

Работал в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны.

Но мало кто знал, что Е. Л. Шварц успел повоевать в Добровольческой армии белых. Притом он был «первопоходником» — присоединился к силам генерала Корнилова еще в самом начале Гражданской войны.

Шварц был призван в армию в 1917 году, был по сути еще совсем молодым человеком, юнкером. Возможно, юношеский идеализм заставил Евгения Львовича присоединиться к белым?

Е. И. Шварц (в центре) с родителями и братом.
Е. И. Шварц (в центре) с родителями и братом.

Как бы то ни было, Шварц принимал участие в боях за Екатеринодар. Это сражение было крайне тяжелым, закончилось гибелью многих солдат и офицеров белых, включая самого генерала Корнилова.

Прапорщик Шварц же получил контузию и тремор рук до конца жизни. Но после выписки из госпиталя в белые войска не вернулся, предпочел учебу. Есть мнение, что сам Шварц придумал себе «алиби», по которому он в 1918 году якобы находился в «красном» продотряде.

Кроме того, последствия контузии делали его негодным для дальнейшей строевой службы, потому Шварц остался штатским человеком, в дальнейших событиях Гражданской войны участия не принимал.

В итоге занялся любимым делом, а о тех страшных событиях 1917—1918 гг. старался не вспоминать…