Киевские участники в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сочли провокацией данные о готовности ополченцев приступить к разведению сил в районе Петровского и подчеркнули, что последние обстрелы в районе этого участка фиксировали якобы 30 октября.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что 4 ноября украинские силовики и боевики должны начать разведение сил на участке в районе Петровского в Донбассе. Глава Минобороны Украины Андрей Загороднюк 1 ноября рассказал, что Киев ожидает пересмотра даты отвода сил в районе Петровского в Донбассе из-за того, что там якобы были зафиксированы обстрелы. В ДНР уточнили, что обстрелы в районе Петровского были со стороны украинских силовиков. Ополченцы готовы приступить к отводу сил в выбранную контактной группой дату – 4 ноября.
«В ряде СМИ 3 ноября появилась информация о том, что оккупационная власть 4 ноября готова приступить к началу разведения сил и средств на участке №3 «Петровское», в знак чего запустят белую сигнальную ракету в 12:00 (13:00 мск) 4 ноября. В этом контексте заявления представителей оккупационных властей относительно намерений начать процесс разведения на участке №3 является ничем иным как очередной провокацией и замыливанием глаз мировому сообществу», – отмечается в заявлении представителей Киева СЦКК пресс-центр операции Объединенных сил Украины в Facebook.
Кроме того, в материале подчеркивается, что ополченцы «не соблюдают минские соглашения и взятые на себя обязательства в трехсторонней контактной группе по установлению устойчивого режима прекращения огня».
По данным отчета СММ ОБСЕ, последнее нарушение режима тишины в пределах участка № 3 «Петровское» произошло 30 октября.