Год назад во всех регионах России стартовал творческий проект «Время Крыма». Он был посвящён всекрымскому референдуму и воссоединению полуострова с Россией в 2014 году.

Кузнецы и художники по металлу со всех уголков страны выковали миниатюры и достопримечательности своего края, выразив свой особый колорит. Всё изделия были соединены в единую композицию — стилизованную карту России. Она изготовлена в качестве циферблата для солнечных часов. В качестве стрелки сделана миниатюра ангела.

Фото автора

— Проект объединил более 300 кузнецов, которые вложили огонь своих сердец, энергию своей души, культуру своего края, этноса, языка в эту карту. Это непросто объединяющий регионы проект, это проект, объединяющий все культуры, все народности единственной в мире кованой карты. Мы установили ангела, который будет указывать время, но и его тень будет оберегать страну, — сообщил руководитель «Творческого союза кузнецов России» Василий Кондуров.

Экспозиция представляет собой карту страны шириной 4 метров и длинной 10 метров, изготовленную из листовой стали. На ней можно увидеть и Ленские столбы, и космодром «Восточный», и мамонтов, и трактор, и Кремль.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк отметил:

— Символично, что в пятую годовщину и в День народного единства мы являемся свидетелями и открываем уникальный арт-объект, которого нет в Российской Федерации. Объект, содержание которого насыщено и пропитано духовно-патриотическим смыслом. Этот арт-объект не только уникален, но он станет очередной визиткой нашей республики.

Юрий Гоцанюк поблагодарил всех участников проекта и поделал успехов, стабильности и процветания всем субъектам, представленным на карте.

«Крымская газета»