Еще один удар по оптимизму экономических властей страны.

Потери бюджета из-за прекращения действия «перетаможки» российской нефти в 2020-м оцениваются в размере Br951 млн.

Об этом сообщил первый замминистра финансов Юрий Селиверстов во время обсуждения пакета бюджетных законопроектов на 2020 год, сообщает БЕЛТА.

— На текущий год доходная база бюджета рассчитана в условиях нарастания влияния налогового маневра, реализуемого в Российской Федерации, возможного роста цен на газ, поставляемый в Беларусь, снижения цен и объемов экспорта калийных удобрений. Общий объем потерь доходов бюджета в 2020 году оценивается в Br1,9 млрд. Сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты — на Br537 млн, поступления средств от так называемой перетаможки (Br951 млн), — заявил Юрий Селиверстов.

Публикуя эту новость, российские СМИ акцентируют внимание на политическую составляющую «налогового» спора. Так, агентство ТАСС подчеркивает, что в ответ на требования Минска компенсировать потери от ухудшающихся условий торговли нефтью, Москва предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.  

Напомним, что ранее на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» министр финансов Максим Ермолович говорил о возможности «управлять любыми рисками, которые могут возникать в среднесрочной перспективе».

Ермолович при этом подчеркивал, что «ситуацию отягощает отсутствие договоренностей по компенсации от налогового маневра в Российской Федерации»:

— Но тем не менее нам приходится с этим жить. Мы вынуждены адаптировать свой бюджет к новым условиям и выстраивать политику на 2020 год без понимания того, будет эта компенсация или нет.

Также ранее стало известно, что Россия не выдаст Беларуси кредит в $600 млн, который официальный Минск просит с февраля этого года. Не получит наша страна и кредит в размере $200 млн от ЕФСР.

— Период доступности средств финансового кредита из средств ЕФСР Республике Беларусь истек 30 июня 2019 года, и с вопросом о его дальнейшем продлении Минфин РБ к Управляющему не обращался. С учетом этого дискуссии по вопросу седьмого транша не имеют юридической почвы, — заявили в Евразийском банке развития.

gazetaby.com