5 ноября состоится заседание дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола (АБФФ), на которым будут рассмотрены события, случившиеся в матче между брестским «Динамо» и солигорским «Шахтером».

«Это просто беспредел»

Брест находится буквально в полушаге от титула чемпиона. В воскресенье «Динамо» принимало на своем поле «горняков», которые тоже долгое время претендовали на золотые медали, но не сдюжили заданный лидером темп.

Матч закончился со счетом 1:1. Однако у брестчан образовалась куча претензий к судейству Виктора Шимусика и его помощников. Хозяева подозревают, что гол в их ворота был забит из положения «вне игры», жалуются на два неназначенных пенальти и отмененный гол в ворота «Шахтера».

— 10 тысяч человек собралось, плюс телеаудитория. И все видели этот судейский беспредел, — заявил «Трибуне» владелец брестского «Динамо» Александр Зайцев. — Это даже не низкая квалификация судьи. Ведь Шимусик квалифицированный арбитр. Это просто беспредел! Мы будем подавать жалобу в федерацию и не оставим так этот вопрос. Когда игрок «Шахтера» играет не прижатой рукой в своей штрафной — это 200-процентный пенальти. Но его не назначают.

Что касается гола Павловца на последних минутах, наш защитник забил чистый гол. Там не было положения вне игры.

В такие моменты я серьезно задумываюсь, стоит ли мне заниматься футболом и вкладывать деньги в команду, в маркетинг, в академию. Просто находятся некоторые деятели, которые могут таким судейским беспределом одним раздавать очки, а у других отбирать. Надеюсь, у тех, кто нас «заказывает», хватит ума в оставшихся трех играх нас не «топить» так откровенно.

«С поля он убегает, петушара»

После матча защитник «Шахтера» Игорь Бурко признал в эфире youtube-канала «Честнок»:

— Да, у меня была рука. И что? Я должен подойти к судье и сказать об этом?

Что касается остальных эпизодов, то даже видеоповторы с имеющихся ракурсов не позволяют с уверенностью говорить: ошиблись арбитры или нет. Однако брестчане устроили самосуд.

Полузащитник брестского «Динамо» Сергей Кисляк после матча вломился в судейскую комнату с претензиями:

— Убегает, б…ь. Чего ты убегаешь с поля? Чего он убегает с поля! Убегает он, блин. С поля он убегает, н…й, петушара.

И это еще самое ласковое из высказываний брестчан. В других концентрация мата просто зашкаливала. Отличились Александр Нойок Артем Милевский, Павел Нехайчик…

А болельщица «Динамо» и вовсе метнула в судью пластиковой бутылкой…

Мы стали кошмаром многих, и наша цель — всегда оставаться для них этим кошмаром!

Александр Зайцев

«Такое поведение игроков – это позор и колхоз»

Возмущение динамовцев и их босса выглядит тем более неприличным, если учесть, сколько раз по ходу сезона судьи ошибались в пользу брестчан. К примеру, в матче первого круга с «Витебском» мяч точно также попал в руку Александру Нойоку, когда он находился в собственной штрафной, но свисток арбитра промолчал. Хватало и других эпизодов, когда рефери косячили в пользу Бреста. Поэтому воскресные выходки футболистов непростительны.

– Это какой-то колхоз. Они хотят показать телефон судье, тот посмотрит и на этом основании примет решение? По-моему, такое поведение игроков – это позор, – так прокомментировал «Трибуне» происходившее на поле и за его пределами директор Департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа.

В оставшихся трех турах брестскому «Динамо» достаточно выиграть один раз, чтобы гарантировать себе звание чемпиона Беларуси по футболу. Так что, не было никакой необходимости устраивать отвратительную истерику, как будто у игроков украли всё самое дорогое в жизни. Брест в этом году отбирает «золото» у Борисова, и хотелось бы, чтобы новый «король» соблюдал приличия хотя бы в минимальной степени.