«Белджи» – белорусский производитель китайских Geely – к ноябрю экспортировал автомобилей на 100 млн долл. Продажи были бы больше если бы не жёсткая конкуренция и не открытие в Тульской области завода Great Wall. Изначально планировалось продать в Россию 13 тыс. автомобилей вместо текущих 8.

В связи с этой новостью стало интересно как обстоят дела у СП МАЗа и китайского производителя автокранов Zoomlion, которое начало производство с января 2018 года тоже с прицелом на российский рынок. СП производит автокраны грузоподъёмностью в 25 и 60 тонн. К моменту открытия СП речь шла об установке на шасси МАЗ привезенных из КНР кранов, а дальше белорусы планировали локализовать их у себя.

С того времени прошло почти 2 года, а об СП в СМИ практически нет новостей: оно работает, но объёмы производства и продаж неизвестны. Единственная зацепка – данные Белстат по производству автокранов в РБ: 2011 г. – 425, 2014 г. – 198, 2015 г. – 165, 2016 г. – 111, 2017 г. – 187, 2018 г. – 176 штук.

Не знаю какие были изначально планы по производству и экспорту автокранов у СП, но дела идут так себе. Для сравнения: только «Ивановец» в 2018 году продал 359 машин (т.е. в 2 раза больше чем в РБ выпущено автокранов). И это при том, что «Ивановец» считался погибшим.

А теперь, собственно, о том, к чему было написано всё это длинное вступление.

1. И «Белджи» и СП с Zoomlion – примеры того, как в РБ создали с китайцами альтернативные российским производства. Белорусам не нравится, когда в России импортозамещают их продукцию. Но в этих случаях «Белжи» и СП создавались именно с прицелом на российский рынок.

2. «Белджи» – производство отвёрточное, локализация минимальна. У СП вышел симбиоз с разделением труда.

3. В случае с «Белджи» властям РБ хотелось производить легковые автомобили, но ВАЗ производство в РБ создавать не хотел (по вполне экономическим причинам). СП же стало спасительным кругом для подразделения МАЗ – «Могилёвтрансмаш», которое к 2017 году было на грани закрытия.

4. России Zoomlion на рынке не нужен – в стране производят всю номенклатуру автокранов. В 2018 г. треть ценовых предложений по кранам на рынке РФ обеспечивали китайцы. Так что с позиции российских промышленников СП МАЗ и Zoomlion – конкуренты.

5. В выигрыше от «Белджи» и СП оказались белорусы – у них появился автозавод, а «Могилёвтрансмаш» спасли от закрытия.

Но главные выгодополучатели – китайцы. «Белджи» – это Geely, которые в России до 2018 г. производили на заводе Deerways в Черкесске. В 2015 г. Zoomlion был в лидерах по импорту автокранов в РФ (34% импорта), но уже в 2016 г. не продал ни одного крана.

Т.е. с китайцами вышло как у Высоцкого «Ты их в дверь – они в окно: КНР воспользовалась РБ как площадкой для доступа на российский рынок в обмен на сохранение в РБ заводов, где теперь производят китайскую технику методом крупноузловой сборки.

Такой подход продолжился и в этом году: в Бресте МАЗ из китайских машкомплектов собирает конкурентов «Газелям», а МЗКТ – делает микроавтобусы IVECO.

В этой истории у каждой из сторон своя правда. Белорусы довольны – сохранены рабочие места и привлечены инвестиции. Россияне получили нового старого конкурента, а власти столкнулись с тем, что китайский капитал через РБ взломал ту промышленную систему, которая была направлена на защиту российских производителей и принуждение иностранцев к локализации производства.

Поэтому белорусам не стоит обижаться на то, что в РФ импортозамещают их продукцию – вы сами создаёте конкурентов для уже существующих российских производителей. Уверен, если деятельность «Белджи» и СП МАЗ с Zoomlion начнёт угрожать российским производителям (хотя пока от них угрозы нет), то российский капитал непременно пролоббирует какой-то запрет на «белорусских китайцев».

Эта история вновь является напоминанием важности союзной – в СГ и в ЕАЭС – инвестиционной и промышленной политик, а также разделения труда, к которым нужно всеми силами стремиться, а не плодить друг другу конкурентов.

Иван Лизан