Если США признают Крым российским и отменят санкции, то двусторонние отношения между двумя странами улучшатся, заявил экс-дипломат США Деннис Ортблад. По его словам, крымчане «исторически связывают себя с Россией», и от русской идентичности не отказались бы в любом случае. Кроме того, санкционная политика «вовсе не так эффективна», и нужно переходить к «политическому реализму», добавил он.

Улучшение российско-американских отношений может произойти после того, как Вашингтон признает Крым законной частью России. Об этом в колонке для журнала The National Interest написал экс-сотрудник дипломатического корпуса США Деннис Ортблад.

«Исторически крымчане ассоциировали себя с Россией <…>, и не стали бы отказываться от русской идентичности, выбирая украинскую», — отметил он.

Экс-дипломат заявил также, что политика санкций, которую Вашингтон использует для давления на Россию, «оказалась весьма неэффективной».

«Настало время обратиться к политическому реализму. <…> В долгосрочной перспективе это принесет пользу, которую не приносят наши санкции», — подытожил Ортблад.

Бывший американский дипломат уже приезжал в Крым в сентябре 2019 года в составе делегации «Центра гражданских инициатив» — американской общественной организации. «Американцев интересовало, как изменилась жизнь на полуострове за пять лет после вхождения в состав России», — сообщается на сайте Союза журналистов России.

Ортблад заявил тогда, что большинство американских граждан не имеет представления о том, как живет Крым. Многие из жителей США даже не знают, где находится полуостров. По словам бывшего дипломата, он и его единомышленники ставят перед собой задачу рассказать соотечественникам о российском Крыме.

«Американцы хотят, чтобы в мировой политике не было напряженности, чтобы не развязывались войны. И политикам приходится с этим считаться», — подчеркнул он.

В мае 2019 года член американской организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе» Джо Макинтайр, который в составе делегации иностранных государств пробыл пять дней в Крыму, заявил, что полуостров полностью интегрировался в состав России.

«Побывав в Крыму, мы теперь знаем, почему люди проголосовали именно так. Это было в их интересах — стать частью России. Мы поняли, почему это произошло. Если бы я был крымчанином, то сделал бы то же самое», — подчеркнул американский общественник.

Тем не менее, в середине июля ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию из-за Крыма. Украинский депутат Артур Герасимов, предложивший документ, призвал осудить «продолжающуюся незаконную оккупацию» и «попытку аннексии» Крыма. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации раскритиковали ОБСЕ за поддержку этого «антироссийского по духу и букве документа».

За полгода до этой резолюции заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил на заседании постоянного совета организации о завершении интеграции Крыма в политическое, правовое и экономическое пространство России.

По его словам, все, кто говорит об «аннексии», необходимости «запихать» Крым назад в состав Украины, проявляют крайнюю степень неуважения к жителям полуострова, так как они являются носителями суверенитета его территории.

gazeta.ru