При содействии Ворзельского сельсовета, Бучанской ОТГ и лично ее секретаря Василия Олексюка (бывшего офицера, кстати), отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского горсовета и прочих, менее значимых организаций, солдаты Вермахта и СС встали в почетный караул у братской могилы красноармейцев и возложили к ней цветы.

Конечно, мы все понимаем, что под немецкой формой сокрыты тела граждан Украины, которые просто участвуют военно-исторической реконструкции. Что лично они могут испытывать теплые чувства, возлагая цветы, и лично их предки не жгли села вместе с жителями и не сидели в окопах «Восточного вала».

Но данный эпизод хорошо иллюстрирует, насколько люди в целом потеряли берега, насколько стерлось для них понятие «свои» и чувство меры. Когда государство годами, десятилетиями превращает историю в фарс и топчется немытыми ногами по исторической памяти, это неизбежно приводит к разрушению души. Ведь ни у кого из участников даже не шевельнулось в голове, насколько это глупо и неприемлемо.

О том, что «в Европе или тех же США подобное немыслимо» даже и говорить не будем. Лучше посмотрим видос с ивента:
https://www.facebook.com/groups/132313540174994/wp/789038188185143/

P.S. Особенно символично на фоне всего этого смотрится отбитая буква «Д» в слове «отдавшим» на памятнике.

P.P.S Начали подтягиваться в комменты участники ивента. Таки да, они искренне не понимают, насколько это тупо и неприемлемо. И на волне всеобщего негатива теперь чувствуют себя бандеровцами.

Дмитрий Заборин