Правительство Беларуси обеспокоено растущим импортом продовольствия. Импорт кондитерских изделий в стоимостном выражении увеличился на 15%, шоколадных изделий — на 30%, пшеничной муки — в 2 раза, пива — на 19%, воды (включая минеральную и газированную) — на 6%.

Взволнованность белорусского правительства вполне понятна: для РБ критически важен положительный торговый баланс особенно на фоне отрицательного торгового сальдо с Россией (количественные показатели из-за углеводородов в пользу России, тогда как качественные в пользу Беларуси).

Плюс увеличившийся импорт продовольствия вредит белорусской еде как бренду, символизирующему качество по приемлемой цене. Логика простая: если покупают иностранное, то выходит, что оно лучше? Логика, конечно, не без изъянов, но отчасти может объяснять рост импорта.

Причина роста объёмов импорта, полагаю, состоит в том, что человеку всегда хочется попробовать что-то новое – традиционные продукты рано или поздно надоедают. А вот география продовольственного импорта неизвестна. Впрочем, рискну предположить, что за львиную долю отвечают Польша и Россия.

В связи с этим интересно какие меры предпримет белорусская власть. Мер, собственно, три:

1. Ограничить импорт с помощью запретительных мер;
2. Попытаться импортозаместить продукцию, поставив промышленности соответствующую задачу;
3. Нарастить экспорт своего продовольствия чтобы перекрыть убыток от возросшего импорта.

Первый пункт кажется наиболее простым, особенно если учесть, что РБ не член ВТО и в арбитраже её никто не засудит (впрочем, правила ВТО всё равно на РБ распространяются потому что положены в основу ЕАЭС). Поэтому с помощью запретов Минск может попытаться избавиться от части польского продовольствия. С российской едой будет сложнее, но, полагаю, часть её тоже попадёт под запрет в качестве зеркальной меры на регулярные ограничения Россельхознадзора (РСН). Т.е. Минск может поддаться соблазну ответить зеркально.

Главное для Минска не перегнуть палку, как уже было, например, с цементом на украинском рынке: РБ слишком агрессивно зашла на него, запретила поставки украинского цемента в РБ, в результате чего вообще лишилась доступа на украинский рынок – украинский капитал пролоббировал введение антидемпинговой пошлины.

Однако есть проблема: российский рынок для белорусов слишком важен чтобы всерьёз отвечать зеркально на ограничения РСН. Да и российские пищевики, скорее всего, последствий подобного запрета на заметят.

Поэтому, вероятнее всего, пищевой промышленности опять поставят задачу импортозаместить ряд импортных категорий продукции. Такие планы пищевикам ставятся регулярно, успех импортозамещения не всегда гарантирован, но в целом пищепром РБ с задачами справляется.

Что же касается попыток нарастить экспорт еды, то этим белорусские чиновники заняты практически всегда – невидимая рука белорусского рынка всегда неразрывно связана с Минэкономики и ежегодными планами производства и экспорта.

Иван Лизан. Редактор портала «Сонар-2050».
https://t.me/ivan_lizan