Президент России Владимир Путин заявил об обеспокоенности, которую вызывают попытки некоторых стран сократить пространство русского языка, тем самым отправив его на периферию.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», — сказал он, выступая 5 ноября на заседании Совета по русскому языку.

Кроме того, глава государства отметил, что совершенствование норм русского языка не должно идти революционным путем, передает ТАСС. По его мнению, важно не допустить «вульгарного упрощенчества» в пунктуации и орфографии.

19 августа Верховный суд Украины признал законным введение моратория на «русскоязычный культурный продукт» во Львовской области.

Под «русскоязычным культурным продуктом» на Украине подразумеваются произведения на русском языке — песни, книги, фильмы, сериалы, шоу, театральные постановки и т.д.

Облсовет Львова 19 сентября 2018 года постановил запретить в регионе публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Бывший советник президента Украины Леонида Кучмы политолог Олег Соскин сравнил это решение с запретом смотреть на луну, а в Совете Федерации заявили, что подобные решения нарушают конституцию Украины.