Путин провел заседание Совета по русскому языку. Обсуждали долго, много и содержательно – с уважаемыми и именитыми людьми. Кто не смотрел – всячески рекомендую.

Из однозначно полезного: надеюсь наконец-то обновят нормы и правила пунктуации, которые однозначно устарели с середины 20го века.

Нормирование языка чиновников и медийщиков нужно было проводить позавчера. Потому как скиллы, кейсы, треки и прочие мастриды реально раздражают. Приходится либо следовать тренду вопреки контенту, либо жертвовать смыслом во имя красивого словца. Насчет языка медиа – очень сомневаюсь, что получится. А вот государев человек должен быть носителем консервативного языка однозначно.

Меня заинтересовал момент дискуссии о продвижении русского языка за пределами России. Путин, как оказалось, смотрит на русскую культуру с экономических позиций: «Как только страна начинает развиваться, как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играют и наши завоевания в сфере культуры, образования, всё сразу подтягивается к этому. И конечно, обороноспособность не последнюю роль в этом смысле играет».

А вот ответственные начальники стоят на монетаристских позициях, сетуя на то, что у института Гёте на продвижение денег больше, чем у Россотрудничества и фонда «Русский мир» вместе взятых.

Очень показательная дихотомия. Которая объясняет, почему наша «мягкая сила» за рубежом не способна продвигать успешные бренды. По большому счету в 21 веке русская культура породила единственный безусловно успешный бренд – «Путин»(тм). Все остальные на порядок слабее.

До тех пор, пока ответственные начальники будут мерять продвижение русского языка миллиардами, а не отталкиваться от целевой аудитории – будет провал.

Можно дать фондам еще пару миллиардов, но, если они будут продвигать и рекламировать «кокошники» и «русские чаепития», а не «калибры» и «русских хакеров» — всё это без толку.

Успех Толстого за рубежом был в том, что он показал миру русский народ, который выиграл «мировую войну» у Наполеона. Достоевский вообще-то писал детективы, увлекая читателя убийствами, маньяками и извращенцами, параллельно раскрывая «загадочную русскую душу» и продвигая идеологемы «православия и народности».

Русскому языку и культуре сегодня как никогда нужны успешные образы, которые возможно переложить языком современной масс-культуры и превратить в бренды.

Эту задачу нельзя решить с помощью научного знания, либо чиновными методами.

Говоря в языке политических решений нам необходима госкорпорация «Русский язык». Которая будет выступать с одной стороны коммуникативно-медийным сервисом для академического сообщества, а с другой стороны – заказчиком на рынке рекламных, PR- и медиа-услуг для продвижения наиболее успешных брендов современной и классической русской культуры в прогрессивных форматах.

Семён Уралов
Союзные евразийские наблюдения
https://t.me/su2050