Идея создать – Большую российскую энциклопедию (БРЭ) – русский аналог «Википедии» за почти 2 млрд рублей многим кажется совершенно абсурдной и нереалистичной. Ключевая мысль скептиков – не смогут, деньги распилят. Примерно такой настрой преследует многие проекты, которые начинают реализовывать в России.

Свой поисковик – «Яндекс» – сделали, свои социальные сети – «Вконтакте» и «Одноклассники» –сделали, музыкальные стриминговые сервисы – Boom и «Яндекс. Музыка» – запустили, даже свой аналог Netflix (TNT-Premier) работает, глобальный мессенджер (Telegram) успешно функционирует, так почему создать БРЭ не выйдет?

В который раз пишу, что единственное, чего нет у России – это своего YouTube. Всё остальное есть, пусть и посещаемость сайтов меньше, но качеством они глобальным сервисам они, как правило, не уступают.

Для успешного импортозамещения «Википедии» необходимы:

1. Большой коллектив как профессиональных авторов и редакторов, которые смогут править тексты пользователей. Статья Генеральном плане Ост, написанная Егором Яковлевым или текст о фашизме под авторством Александра Дюкова уж точно будут не хуже, чем их текущие аналоги на Википедии.

2. Регулярное финансирование как для авторов, так и для редакторов. И это финансирование должно быть достаточным и ритмичным – БРЭ не сможет обойтись без поддержки государства, в отличие от Вики, которую финансируют за счёт краудфандинга.

3. Вывод БРЭ в топ поисковых запросов, которые и обеспечат ресурсу посещаемость. За вывод отвечают поисковики, которые встроены в браузеры (Яндекс и Google разделили поисковый рынок РФ примерно поровну), а также голосовые помощники (привет, Алиса).

Всё остальное – дело времени, денег и прямых рук программистов, веб-дизайнеров, авторов и редакторов.

Опять же акцентирую внимание на том, что ничего уникального в Википедии нет, значит и создать её аналог вполне под силу.

Мало того: интерес государства к данной идее должен поощряться просто в силу того, что появляется потенциальная возможность создать площадку, которая могла бы объединить огромное количество просветителей и популяризаторов науки.

Иван Лизан. Редактор портала «Сонар-2050».
https://t.me/ivan_lizan