Читать предыдущую статью — Ветвь Давидова: 26 лет осаде Маунт-Кармел

Дэвид Кореш родился 17 августа 1959 года. Его детство было сложным и безрадостным — отец покинул его 15-летнюю беременную мать еще до рождения ребенка. Когда Дэвиду было 4 года, мать отдала его на воспитание своей матери. Он плохо учился в школе, не имел друзей, проводил много времени в одиночестве. Из-за проблем с учебой его перевели в спецшколу, где он, по некоторым данным, 11-летним парнем изучил Новый Завет наизусть.

История его отца и матери повторилась с ним самим — когда ему было 22 года, его 15-летняя подруга забеременела от него. Он попал в Церковь адвентистов седьмого дня, которую посещала его мать, стал членом церкви, но вскоре был отлучен за то, что якобы заставлял одного из пасторов отдать его дочь ему в жены. В это же время он переехал в Вейко, где стал членом «Ветви Давидовой».

Существуют неподтвержденные слухи, что Кореш имел сексуальные отношения с Лоис Ирен Скотт Роден, которой на тот момент было за 60 лет. Новый Центр «Маунт-Кармел» на тот момент находился уже за пределами города Вейко. Противостояние между Корешом и Джорджем Роденом росло. Кореш заявлял о своих претензиях на лидерство, что привело к тому, что в 1985 году он вместе с 25 последователями и женой покинул «Маунт-Кармел» и переехал в город Палестина, штат Техас, в 140 километрах от Вейко. Там они жили в автобусах и палатках около 2 лет. Кореш занимался тем, что искал себе новых последователей во всем мире. Тогда же он съездил в Израиль, где, по его словам, получил видение, что он — царь Кир II (известный, в частности, тем, что захватив Вавилон, освободил евреев, находившихся там в плену, и позволил им вернуться домой и отстроить Храм в Иерусалиме. Почитается евреями по сегодняшний день — автор) наших дней. На древнееврейском его имя звучало как «Кореш». Его Вернон Уэйн Хоуел и взял как свою новую фамилию. Имя «Дэвид», в свою очередь, было аллюзией на царя Давида и название религиозной общины, которую он собирался возглавить.

После смерти Лоис Роден Кореш вместе со своими последователями возвращается в Вейко. Теперь большая часть общины поддерживает его как лидера. В борьбе за власть Джордж предлагает Корешу доказать свою духовную силу тем, что воскресить мертвого человека. Кореш обратился в правоохранительные органы, заявив, что Джордж Роден эксгумировал погребенные тела. Полиция требовала фото-доказательств. Кореш вернулся к Родену вместе с вооруженными последователями, где произошла перестрелка с группой Родена-младшего. Кореша пытались судить за попытку убийства, но он и его последователи были оправданы (на суде Кореш заявлял, что пытался с оружием в руках помешать Джорджу Родену осуществить правонарушение в виде незаконной эксгумации трупов).

В 1989 году Джордж Роден убил топором одного из членов общины Веймана Дейла Адера за то, что тот назвал себя Мессией. Его отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Дэвид Кореш остался единственным лидером общины «Ветвь Давидова». Он и его последователи вернули общине «Маунт-Кармел», который некоторое время Джордж Роден сдавал в аренду под метамфетаминовою лабораторию.

Все, что было после полно тайн, слухов, мифов и спекуляций. По официальной версии Кореш объявил, что он имеет право иметь много жен. Кроме этого, его обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетними и изнасилованиях. Расследования по этому поводу продолжались с 1992 года, но из-за отсутствия доказательств, ничем не закончились. Другие бывшие члены общины обвиняли его в том, что он бил своих детей, но это также не подтвердилось.

Мужчины работали на строительстве новых частей зданий на территории Центра, женщины занимались хозяйством и детьми. Каждый день выделялось время на чтение и обсуждение Библии и физические тренировки. Также община занималась легальной торговлей оружием.

Вероятно, в этот период, идеология, которую проповедовал Кореш, была уже очень далека от адвентизма и христианства в целом. Он, по показаниям свидетелей и журналистов, которые расследовали это дело, объявил, что все женщины в общине должны рожать детей только от него, ведь он является Агнцем Божиим. Те же, кто стоит на его стороне сегодня, говорят, что на самом деле все это клевета ФБР, которая была возведена на общину для того, чтобы оправдать кровавую расправу с «Ветвью Давидовой», которая на самом деле произошла из-за того, что власть почувствовала угрозу в распространении идей общины для собственного существования.

Осада и падение «Ветви Давидовой»

28 февраля 1993 года Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ провело рейд в Центре «Маунт-Кармел». По их данным в Центре находилось оружие, на которое не было разрешения. Члены общины, по мнению Бюро, в частности, модифицировали легальное оружие, делая из него автоматическое, которое было запрещено без специальных документов. Рейд закончился перестрелкой в ходе которой погибли 6 давидян и 4 федеральных агента, 16 были ранены. Кореш были ранен дважды. Центр был взят в осаду агентами ФБР и Национальной Гвардией США. В Центре находилось около 132 человек вместе с детьми.
Начался долгий переговорный процесс. ФБР вроде призвал Кореша сложить оружие и сдаться, отпустив детей. Кореш подчеркивал, что он никого не держит в заложниках. Но позже он позволил 19 детям до 12 лет покинуть ранчо.
Позже он сделает заявление, что Бог приказал ему остаться в «Маунт-Кармел» и ждать. Также он отмечал необходимость дописать тексты, в которых должно быть изложено его видение доктринальных вопросов учения «Ветви Давидовой».
Электричество и водоснабжение были перекрыты, давидяне были вынуждены пить дождевую воду и питаться малыми порциями пищи (до этого они были привыкшие — Кореш тренировал их в диетическом плане все годы своего господства в «Маунт-Кармел»).

ФБР считало, что Кореш с последователями могут совершить массовое самоубийство, однако сам Кореш в общении с представителями Бюро неоднократно подчеркивал, что у них нет таких планов. Кроме этого, он вроде говорил, что он и есть Вторым пришествием Иисуса Христа.
35 человек за 51 день осады вышли из Центра, чтобы сдаться ФБР.

Все закончилось 19 апреля 1993 года. ФБР и Гвардия пошли на штурм, используя танки и слезоточивый газ. Поводом послужило то, что ФБР якобы получало информацию о том, что в зданиях продолжается издевательство над детьми и женщинами.

Очень быстро «Маунт-Кармел» охватило пламя. Однако, несмотря на пожар, большинство членов общины остались в зданиях. На улицу вышло только 9 человек. 76 человека сгорели в пожаре. Вместе с ними и Дэвид Кореш.
Так закончилась история общины «Ветви Давидовой». После этого было огромное количество исследований штурма, критики ФБР, которое, по мнению различных экспертов, должно было действовать иначе, чтобы не допустить такого количества жертв. ФБР отвечало на эту критику тем, что давидяне имели большое количество серьезного оружия, поэтому эти меры были необходимы. Количество конспирологических теорий по поводу того, что произошло 19 апреля 1993 в «Маунт-Кармел» огромно. Написаны сотни статей, десятки книг с расследованиями и воспоминаниям участников событий, сняты документальные фильмы и художественные сериалы.

Чем на самом деле была эта община? Была ли «Ветвь Давидова» деструктивной сектой? Или обычной религиозной общиной? Или общиной, которая противостояла, по их мнению, злу в виде государственной системы США, максимально отгородившись от нее?
Одна из самых интересных и наиболее радикальных религиозных общин в истории США закончила свое существование в пламени огня собственного Армагеддона. Очень похоже на то, как и предсказывали ее основатели и идеологи.

Николай Федотов