Иран отменил аккредитацию инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которой на прошлой неделе было отказано в посещении ядерного объекта.

В заявлении правительства говорится, что женщина вызвала тревогу у ворот объекта, занимающегося обогащением урана в Натанзе, вызвав опасения, что она несет некий «подозрительный материал». МАГАТЭ не согласилось с этим заявлением и сообщило, что инспектору было также временно запрещено покидать Иран.

Это первый подобный случай с момента вступления в силу ядерной сделки 2015 года.

Между тем, после того, как Иран приостановил еще одно обязательство в соответствии с соглашением, США заявили, что страна, возможно, «предпринимает меры, чтобы иметь возможности для быстрого ядерного прорыва», другими словами покупает себя время, необходимое для приобретения количества расщепляющегося материала, достаточного для создания одной бомбы.

В четверг на подземном объекте «Фордо» возобновился процесс по обогащению урана. Он может быть использован для производства реакторного топлива, а также ядерного оружия.

Это уже четвертый подобный шаг, который Иран, настаивающий на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, предпринял в ответ на санкции, введенные в прошлом году президентом США Дональдом Трампом, когда тот отказался от подписанной ядерной сделки.

В соответствии с той сделкой, Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность и допустить международных инспекторов в обмен на снятие экономических санкций.

Трамп хочет заставить Иран пойти на переговоры по новому соглашению, которое установит неопределенные ограничения на его ядерную программу, а также остановит разработку баллистических ракет. Но позиция Ирана в этом вопросе пока неизменна.

Другие участники сделки-Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия — пытались сохранить ее в действии. Но американские санкции привели к тому, что экспорт иранской нефти рухнул, стоимость его валюты резко упала, уровень инфляции резко вырос.

На специальном заседании 35-го совета управляющих МАГАТЭ в Вене в четверг посол Ирана Казем Гарибабади заявил, что инспектору было отказано во въезде в Натанз, поскольку во время обычной проверки безопасности сработала сигнализация. В ходе проверки был задействован «специальный химический детектор, который может обнаружить целый ряд взрывчатых веществ, содержащих нитраты», добавил он. Затем инспектор «улизнула» в туалет, пока ждала дальнейшей проверки безопасности, заявил посол. «Не было никаких сомнений, что речь идет о подозрительных материалах».

Гарибабади опроверг сообщения о том, что у инспектора забрали ее проездные документы и что она была задержана перед отъездом из Ирана.

Посол США Джеки Уолкотт заявила, что «задержание инспектора МАГАТЭ в Иране является возмутительной провокацией. Все члены совета должны четко дать понять, что такие действия абсолютно неприемлемы, недопустимы и должны иметь последствия».

Пресс-секретарь МАГАТЭ заявил, что «исходя из имеющейся у нас информации, агентство не согласно с иранской точкой зрения по поводу ситуации, связанной с инспектором, которая выполняла свои должностные обязанности в Иране. Агентство продолжит консультации с Ираном с целью прояснения ситуации», — добавил пресс-секретарь.

Уолкотт просила секретариат МАГАТЭ держать совет осведомленным «до тех пор, пока все вопросы не будут решены», и призвала исполняющего обязанности генерального директора предать гласности информацию по этой ситуации.

Иран, как сообщается, перестал сотрудничать с представителями МАГАТЭ после того, как следы урана были обнаружены в районе Туркзабада, где, по словам представителей Израиля, был «секретный атомный склад».

До 2015 года в Иране было два завода-в Натанзе и Фордо, где гексафторид урана подавался в центрифуги для выделения наиболее делящегося изотопа U — 235. В результате сделки Иран согласился только на производство низкообогащенного урана, который имеет концентрацию U-235 в 3-4% и может быть использован для производства топлива для атомных электростанций. Оружейный уран обогащен на 90% и более.

Иран также согласился установить не более 5060 самых старых и наименее эффективных центрифуг в Натанзе до 2026 года и не проводить никакого обогащения в Фордо до 2031 года. 1044 центрифуги Фордо должны были вращаться без впрыска газа.

Глава Организации по атомной энергии Ирана заявил в понедельник, что число передовых центрифуг IR-6, работающих в Натанзе, удвоилось до 60. Рано утром в четверг организация начала впрыскивать гексафторид урана в центрифуги Фордо под наблюдением инспекторов МАГАТЭ, сказал пресс-секретарь Бехруз Камалванди. К субботе, добавил он, процент достигнет 4,5%.

После возобновления обогащения в Фордо Государственный секретарь США Майк Помпео сказал: «расширение деятельности Ирана вызывает опасения, что Иран выигрывает себе время для быстрого ядерного прорыва. Настало время для всех стран отказаться от ядерного вымогательства и предпринять серьезные шаги для усиления давления на режим».