Интервью министра культуры и спорта Украины В. Бородянского, данное униатском сайту Рису и написанное адептами этого сайта, интервью абсолютно порошенковское, уничтожает рейтинг В. Зеленского, ведь миллионы  верные УПЦ являются его базовой опорой, они проголосовали за Зеленского, лишь бы против Порошенко. УПЦ выдержит новые гонения ( например, верующие Черновицкой епархии теперь устроили свой безостановочный «антимайдан» у здания ОГА против новых попыток захватов храмов), а вот рейтинг Зеленского — нет. Чтобы его спасти, ему нужно вычистить из аппарата министерства культуры всю «сцушно-униатскую команду» и набрать туда настоящих специалистов по церковно — государственным отношениям, таких, как В. Анисимов или С. Комаров.

Униаты и адепты «ПЦУ»  добились нужного им  интервью Бородянского по линии телеканала «Один плюс один», откуда он политически происходит и это был превентивный удар УГКЦ и «ПЦУ (СЦУ)» против возможного назначения на пост главы этнокофессиональной госслужбы чиновника, лояльного УПЦ, Истинная Церковь отреагировала мгновенно. Один из самых влиятельных и уважаемых иерархов УПЦ митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука мгновенно выступил с Обращением к В. Зеленскому:

 

!Президенту Украины

Зеленскому Владимиру Александровичу

Ваше Превосходительство!

Уважаемый господин Президент!

Досточтимый Владимир Александрович!

Согласно праву, которым меня наделила Конституция Украины и с учетом морального права – как человек отдавший на выборах Президента нашей страны свой голос за Вас, я, митрополит Лука, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ и гражданин Украины, возвышаю свой голос и надеюсь, что он будет услышан! Так как свой выбор и выбор своей паствы, я оправдывал надеждами на то, что Вы, придя к власти, прекратите политику насилия и геноцида по отношению к верующим Украинской Православной Церкви.

Но поведение, действия и высказывания Министра культуры поколебали наши надежды. Государственный чиновник в своих действиях руководствуется советами людей, чуждых и враждебно настроенных к моей Матери – Украинской Православной Церкви, а в высказываниях допускает бездоказательную клевету, придуманную Вашим предшественником, о якобы имеющем место влияния на УПЦ другого государства.

Чиновник, на зарплату которого идут налоги в том числе и прихожан канонической Украинской Православной Церкви, не обращает ни малейшего внимания на те беззакония, которые творятся на местах, когда при поддержке чиновников у общин УПЦ отнимают храмы, насильно захватывая имущество, избивают людей.

Государственный служащий рассуждает о понятиях канонического права, в котором он вообще не разбирается, высказывает свои суждения по вопросам, которые являются внутренним делом Церкви, а не его заботой. Такими действия, человек севший в кресло министра благодаря Вашему авторитету, оскорбляет не только нас, но и делает все, чтобы наш народ потерял доверие к Вам, как Президенту.

Мы помним, господин Президент, Ваши обещания о том, что Вы не будете делать ничего такого, что будет разделять нашу страну. А разве не разделением на своих и чужих является инициатива, поддержанная им, о переименования Украинской Православной Церкви в Русскую Церковь в Украине?

Господин Президент, все прихожане нашей Церкви, чьё каноническое влияние распространяется на всю территорию страны в границах 1991 года, являются гражданами Украины и разделают с ней все свои горести и радости. Нас хотят сделать изгоями в собственной стране. У нас еще остается надежда на то, что Вы сможете выполнить свои обещания и войти в историю Украины, как Президент миротворец, а не враждотворец.

Молимся за Вас Богу и надеемся на то, что Вы будете достойны того доверия, которое Вам оказал народ нашей страны!

С глубоким уважением,

+Лука

МИТРОПОЛИТ ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ»

 

Самый читаемый православный тлг канал Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси «Правблог» оперативно отреагировал и на скандальное интервью Бородянского и Обращение митрополита Луки:

«Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к президенту Украины.

 

Это обращение весьма ценно в условиях, когда Министерство культуры, молодёжи и спорта продолжает формировать подходы государства в сфере выстраивания отношений с религиозными институциями.

 

Хотели бы добавить к словам владыки несколько своих мыслей.

 

Даже с точки зрения политики дальнейшее отсутствие должной реакции Зеленского на происходящее в сфере отношений власти и Церкви сыграет против него.

 

Если он не остановит беззаконие чиновников, волну рейдерских захватов храмов УПЦ, а также попытки иных форм давления на её верующих, глава государства потеряет поддержку среди довольно большой массы населения.

 

Если же он согласится с концепцией, продвигаемой Бородянским, то связанные с нею успехи (например, расширение ресурсной базы «ПЦУ») монополизируют враждебные Зеленскому силы. Он попросту сыграет в их интересах, поскольку никто из радикальной аудитории не оценит соответствующих действий президента, приписывая дальнейшее усиление раскольников действиям Порошенко и ко. Мало того, гарант ещё и укрепит лагерь собственных противников, ведь ни для кого не секрет, что в среде «духовенства» «ПЦУ» к Зеленскому испытывают далеко не радужные чувства». От себя добавлю о том, что спикер «ПЦУ» А. Дедюхин, награжденный лично  Варфоломеем, проклинает Владимира Зеленского едва ли не в каждом своем посте в Фейсбуке, а интервью Бородянского стали рекламировать только СМИ Порошенко.

Кирилл Фролов