Американские истребители попытались сопроводить российский самолёт, который совершал плановый облёт над Японским морем. В режиме форсажа бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 легко оставил позади истребитель пятого поколения F-35A Lightning II, пишет китайский интернет-ресурс Sina. Забавно, что не так давно американский военный назвал эту модель российского самолёта «устаревшей».

Самолёты двух держав «встретились» в небе над Японским морем в начале ноября. Российский бомбардировщик попал на радары истребителей США. Приблизиться к самолёту американцы не смогли: Ту-160 установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж. Военные из США хотели догнать бомбардировщик, но не смогли. Самолёт весом 110 тонн ушёл от двух истребителей, которые почти в 10 раз легче.

«Ту-160 развивает скорость до 2200 км/ч, а у F-35 предел — 1930 км/ч, однако данную скорость истребитель США не может поддерживать долго», — отмечают на портале.

«Помните, когда эти бомберы прилетели в Венесуэлу, а какой-то американский чин назвал их устаревшими?» — посмеялись над неудачей американских военных в Twitter «Голос Мордора».

«Когда-то давно на военном аэродроме мы увидели реактивный бомбардировщик Ил-28. И спросили, почему у него такое не впечатляющее вооружение. Всего две спаренные пушки. Носовая и кормовая. И нам объяснили, что больше ему не нужно. Потому что ещё не всякий истребитель его догонит», — написал пользователь @SergeGray149.

«Напишут жалобу за превышение скоростного режима?

tsargrad.tv