19 апреля 1993 закончилась осада «Маунт-Кармел» — поселения, которое принадлежало религиозной общине «Ветвь Давидова», членов которой ФБР подозревало в нелегальном хранении оружия. 82 погибших члена общины, среди которых более 20 детей, 4 погибших федеральных агента, использование ФБР и Национальной Гвардией США танков, огнестрельного оружия, слезоточивого газа и огромный пожар — так закончилось пьятидесятидневное противостояние. Через 2 года после этого, 19 апреля 1995 года, состоится Теракт в Оклахома-Сити — подрыв заминированного автомобиля, который унесет жизни 168 человек. Этот теракт будет крупнейшим по числу жертв в истории США до 11 сентября 2001 года. Одним из мотивов организаторов этого теракта была месть за убитых членов «Ветви Давидовой».

Церковь адвентистов седьмого дня. Раскол. «Ветвь Давидова»

Церковь адвентистов седьмого дня — протестантская деноминация, которая на сегодня насчитывает около 20 миллионов последователей во всем мире, появилась 21 мая 1863 года в городе Батл-Крик, штат Мичиган. Ее основателями были Джозеф Бейтс, Эллен Гулд Уайт и Джеймс Спрингер Уайт. Все они были выходцами из протестантских семей, в основном баптистов и методистов.

В то время в протестантских церквях США были распространены мессианские ожидания. Не последнюю роль в этом сыграл Уильям Миллер, который пытался расшифровать библейские пророчества о Втором пришествии Иисуса Христа и назвать точную дату его прихода. Течение его последователей получило название миллеризм. Миллер заявил, что согласно его подсчетам, основанным на расшифровке пророчеств из библейских книг Даниила и Откровения Иоанна Богослова, Христос вернется в 1843 году. Когда наступил 1844 год, а пришествия Иисуса не произошло, начались попытки заново подсчитать семьдесят седмиц Даниила и последователи Миллера пришли к выводу, что приход Мессии должен состояться в 1844 году. Когда и эти ожидания не оправдались, миллеристы разделились на две группы: одни вернулись к своим привычным протестантским церквям и религиозным практикам, а другие продолжили, если и не пытаться вычислить точную дату Второго пришествия Иисуса Христа, то активно подчеркивать, что мир переживает «последние времена», и те события, которые описываются в Апокалипсисе Иоанна, уже не за горами.

Основатели Церкви адвентистов седьмого дня находились под сильным влиянием этих идей, которые фактически и стали основой их доктрины, тем, что отличало их от множества других протестантских течений в христианстве. Они отмечали, что пророчества о 1843 и 1844 годах стали результатом ошибки людей, а не какого-то особого решения или ошибки Бога. В 1844 году, считают адвентисты, начался особый этап, так называемый «Следственный суд», когда Иисус Христос закончил этап заступничества за грешников и вошел в Святая Святых в небесном храме (по аналогии с ветхозаветной Скинией и двумя иерусалимскими храмами и первосвященником, который раз в год заходил в Святая Святых, чтобы провести ритуал очищения еврейского народа) для того, чтобы провести своеобразное следствие над мертвыми и живыми, чтобы установить, грешники они или праведники. Именно этим важен 1844 год, отмечала Уайт, а не ложным пророчеством о Втором пришествии Иисуса Христа.

Чуть позже Эллен Гулд Уайт начала заявлять, что получает от Бога видения и пророческие сны, в которых тот сообщает ей, что он продолжает быть незримым образом присутствующим вместе с верующими людьми и вести их в вечную жизнь. Доктринальные особенности адвентистов фактически базируются на этих видениях — в частности одна из главных особенностей адвентистов — необходимость проведения службы не в воскресенье, а в субботу (как выполнение ветхозаветной заповеди соблюдать субботу (шабат)) — была получена Уайт в одном из видений (отсюда и название течения ). В субботу адвентисты, как иудеи, не работают, посвящая этот день служению Богу. Запрет есть свинину и ряд других продуктов, которые в ветхозаветной книге Левит названы некошерными (запрещенными для употребления в пищу), и вообще пропаганда ведения здорового образа жизни вместе с отказом от алкоголя (чего в Ветхом Завете нет), также является характерной особенностью учения адвентистов, что в свою очередь отсутствует в других христианских деноминациях. Кроме этого, адвентисты отличаются еще тем, что фактически отвергают представление о бессмертии души. По их убеждению, грешники, которые будут осуждены Богом, будут уничтожены огнем вместе с сатаной и его помощниками один раз и навсегда, и не будут вечно находиться в аду, а просто исчезнут.

Внутри Церкви есть большое количество разнообразных течений (консервативные адвентисты, умеренные адвентисты, либеральные адвентисты и т.д.), но в истории было несколько расколов, которые привели к тому, что часть последователей откалывалась, создавая собственные религиозные общины.

В 1929 году болгарин Виктор Гутефф, который на тот момент уже 10 лет был членом Церкви адвентистов седьмого дня, написал книгу «The Shepherd’s Rod» («Посох Пастора»), в которой провозглашал себя новым реформатором Церкви адвентистов, будто продолжая реформы Эллен Гулд Уайт . Книга стала чрезвычайно дискуссионной среди адвентистов, что привело к тому, что Гутефф получил возможность представить ее перед 12 лидерами Церкви адвентистов. Он был отлучен от Церкви адвентистов за распространение ереси. Учреждать отдельную церковь он не собирался, но часть адвентистов (несколько тысяч человек) последовала за ним, таким образом фактически расколов адвентистское движение и создав новую общину, которая получила неофициальное название «The Rod» ( «Посох») или «Davidians». Официальное название объединения появилось в 1942 году — «Генеральная ассоциация давидян адвентистов седьмого дня». Офис новой общины находился в городке Вейко, штат Техас. Он назывался «Центр Маунт-Кармел» (в честь горного массива Кармель, что на территории Израиля, который связывается с деятельностью ветхозаветного пророка Ильи и его победы над жрецами Ваала).

Гутефф в своих книгах продолжал попытки интерпретировать те или иные библейские пророчества о конце света и событиях, которые должны ему предшествовать. В частности, особое внимание уделялось образу 144000 избранных из книги Откровения Иоанна Богослова. Гутефф считал, что давидяне являются христианскими евреями, которые по разным причинам потеряли свою расовую идентичность. Община должна проповедовать людям всего мира свое учение, приняв которое можно получить спасение. Также Гутефф и его последователи считали, что Дух Святой имеет женскую природу. Вероятно, эта идея базировалась на иудейском и каббалистическом понятии «Шхина», то есть божественное присутствие, которое в Кабале олицетворяет собой женское начало.

Своего расцвета новая община приобрела в начале 1950-х годов. По всему миру насчитывалось около 100 тысяч последователей Гутеффа. В 1953 году началась активная кампания по распространению учения Гутеффа среди адвентистов, которые остались в Церкви. Имущество в Вейко начали продавать, а на вырученные деньги покупать автомобили, которые должны были использоваться для распространения учения Гутеффа.

В 1955 году Виктор Гутефф умирает. Сразу несколько человек претендовали на лидерство в общине. Одним из них был Бенджамин Роден. Он был из тех адвентистов, которые последовали за Гутеффом в начале его отделения от Церкви адвентистов. Но лидером общины стала вдова умершего Гутеффа Флоренс.

По словам Родена, он получил от Бога откровение, которое должен был записать. Записав его, Роден сказал Богу, что не может подписать написанное, ведь это не его слова. Тогда Бог сказал ему подписать этот текст «The Branch» ( «Ветка» или «Отделение», «Филиал»).

Позже Роден скажет, что это является новым именем Иисуса Христа. Это слово, по его мнению, должно было стать и названием новой религиозной общины, которая больше не будет носить название «Церковь адвентистов седьмого дня».

Он продолжил развивать адвентистскую идею о том, что в 1844 году Иисус Христос начал суд, но уточнив ее тем, что с 1844 года по 20 октября 1955 Бог рассматривал дела тех, кто уже умер, а теперь перешел к рассмотрению жизней живых на сегодняшний моментлюдей. В остальном доктрина «Ветви Давидовой» (Иисус Христос как потомок (ветвь) иудейского царя Давида) была своеобразным ультраконсервативным вариантом адвентистского учения и идей Виктора Гутеффа. В этой радикальной версии учения последователей Родена те, кто находится не в общине «Ветвь Давидова», находятся за пределами спасения, а сама община используется Богом для того, чтобы спасти адвентистов, которые остались верными Генеральной Конференции — главному органу Церкви адвентистов седьмого дня. Пропаганда жизни отдельной коммуной с собственными школами, церквями и другими заведениями была особенностью «Ветви Давидовой». 144 тысячи избранных из книги Откровения Иоанна Богослова трактовались ими фактически как образ их общины, кроме которой никто другой не спасется, а будет уничтожен Богом в «последние времена».

Бенджамин Роден умер в 1978 году. Управлять общиной после его смерти стала его вдова Лоис Ирен Скотт Роден. В 1986 году умерла и она. На короткое время председателем общины стал их с Бенджамином сын Джордж. Но к тому времени уже появился другой человек, который сделает общину известной на весь мир — Вернон Уэйн Хоуел, более известный как Дэвид Кореш.

Читать дальше