101 год назад кончилась Первая мировая война. Война, в которой Россия могла бы стать победительницей и главным бенефициаром.

Но ту победу у нас украли большевики. Фактически выступив власовцами своего времени. Своей пропагандой они разложили боеспособную армию, своим мятежом украли у армии спокойный тыл.

Своим предательством они расписались под Брестским миром ради победы в войне за власть. Фактически проигравшая Антанте войну, по Брестскому миру, Германия получила один миллион квадратных километров российских земель, одну четверть пахотных земель и три четверти наших угольных шахт.

Если сравнивать с Великой Отечественной войной, когда из-за просчетов «эффективного» менеджера Сталина, немцы в считанные недели оказались под Москвой, в Первую мировую до октябрьского мятежа большевиков, мы воевали исключительно на чужой территории, громили турок и австро-венгров, на равных воевали с немцами. Но Германия явно не вывозила биться с Россией, Францией и Англией одновременно и исход войны был предрешен. Антанта во многом выиграла эту войну, благодаря России, но по ее результатам, Россия оказалась едва ли не ниже проигравших.
В России был резкий скачок качества жизни и роста экономики в результате реформ команды Столыпина. Потом они замедлились после свержения монархии либералами, а уж переворот большевиков обрушил все и вся.
По объективным показателям экономическая ситуация в России до свержения монархии выглядела не хуже, а в некоторых аспектах предпочтительнее, чем в других воюющих странах.

В Австрии среднегодовой валовой внутренний продукт на душу населения в постоянных ценах в 1914-1916 гг. сравнительно с 1913 г. был ниже на 21%, в Германии — на 19%, в Италии — на 6%, во Франции и США — на 5% и только в Великобритании на 5% выше. В России чистый национальный доход, динамика которого очень близка к динамике ВВП, был лишь на 6% ниже (табл. 2). Учитывая приблизительность оценок, это означает, что только в Великобритании экономическое положение было лучше, чем в России.
о всех воюющих странах, особенно в Германии и Австро-Венгрии, положение с продовольствием было хуже, чем в России.

Немецкое правительство ввело карточную систему в январе 1915 г. сначала на хлеб и к концу 1916 г. на все важнейшие продукты и во всей стране. В России летом 1916 г. в некоторых губерниях было введено нормирование сахара и хлеба, причем по нормам большим, чем в Германии. Например, в Петрограде в феврале 1917 г. хлеба выдавалось в день на человека 615 г. — в 3,6 раза больше, чем в Германии. Лишь с декабря 1917 г. в обеих столицах большинство продуктов питания стало распределяться по карточкам. До 1917 г. финансовая ситуация во всех воюющих странах была похожей и только после свержения монархии в России стала хуже.
Помянем победу, которую у нас украли…

Роман Юрьевич