Вечером 8 ноября в центре Минска, на площади Свободы, можно было наблюдать множество удивительных вещей одновременно. Людей, закутавшихся в бело-красно-белые флаги (официально подпадающие под недавно принятый в Беларуси закон о запрете пропаганды нацизма и его пособников). Истерические выкрики в мегафон и мимо мегафона. И, конечно, картонные фигуры блогера Нехта – человека, претендующего на звание «лидера нового поколения» белорусской оппозиции…

Задумывалось ни больше ни меньше, чем всенародное вече, которое должно решить, каким путем идти Беларуси дальше. Устроителей, видимо, вдохновили цифры просмотров на Ютубе фильма Нехты про Президента Беларуси. Более миллиона просмотров!.. Следовательно, рассудили устроители, на площадь придет тоже миллион, не меньше. Увы, мечты остались мечтами, так как виртуальная реальность, как ни странно, сильно отличается от настоящей жизни. Пришли (по самым смелым оценкам) 500 человек – в 2000 раз меньше, чем хотелось бы.

И происходящее тоже напоминало плохой дешевый мультфильм. Реальный Нехта, само собой, не такой дурак, чтобы ехать из теплой Варшавы в холодный Минск. Картонного Нехту быстро сломали. Звуковую аппаратуру тоже. После чего ровно ничего с импровизированной сцены не было слышно. А то, что было слышно, было до боли похоже на все митинговые штампы, которые набили оскомину даже постоянным участникам оппозиционных тусовок. Жыве Беларусь. Надо говорить по-белорусски. Русские – оккупанты. Лукашенко – колхозник. Ура. Долой.

Это может означать лишь одно – полнейшее несовпадение организаторов подобного бреда с реалиями белорусской жизни. Варясь в собственной виртуальной тусовке, эти люди искренне полагают, что все разделяют их праведный гнев и мысли по поводу происходящего. Но как только они пытаются изменить реальность за рамками Интернета, все мгновенно превращается в пародию по одной простой причине: широким народным массам абсолютно неинтересны подобные перемены.

Нет, они, может, и посмотрят фильм Нехты, и даже повозмущаются себе под нос. Но всерьез выходить на площадь?.. Да ну. Дураков нет. Вернее, дураки есть, но их, как мы увидели 8 ноября, совсем немного. Максимум 500 человек…

Оппозиция, конечно, закричит, что нет, 500 человек – это тоже сила, и немалая. Возразить на это легко. Посмотрите на любое бесплатное аполитичное мероприятие в Минске. Раздачу бесплатных бургеров от Тимати. Открытие нового бутика в торговом центре. Вот там – настоящая сила. Там – реальные, а не придуманные тысячи людей. Там эти тысячи стоят в очереди всю ночь и не жалуются, наоборот – счастливы. Вот когда они будут с таким же энтузиазмом ломиться на оппозиционные сборища, не спать ради них ночами – тогда можно будет поверить в то, что белорусы действительно хотят перемен.

А пока – извините. И рассказывайте ваши сказки другим.