В последнее время в оценках развития белорусско-российской интеграции эксперты, журналисты и политики часто затрагивают гуманитарно-культурную сферу. Это, конечно, правильно, но есть нюанс.

Согласно многим социологическим исследованиям, социальная база поддержки союзничества с Россией в Беларуси зиждется не на прагматических и материальных, а на духовных и ценностных основах – общий язык, общая культура, общая история.

Однако всё это духовное и ценностно-ментальное единство более характерно для старших поколений белорусов и россиян, успевших воспитаться и встать на ноги в общем государстве. Теплая ностальгия по натуральной колбасе и мороженому за 20 копеек, по дружбе всех советских народов, ну и главное – по собственной причастности к большой и могучей сверхдержаве способствуют тому, что популярность Союзного государства у представителей этих поколений гораздо выше, чем у молодежи.

Белорусская молодежь, выросшая после 1991 года, в силу объективных причин не имеет  ни ностальгии по СССР, ни ощущения причастности к единому государству, а посему гораздо меньше смотрит в сторону России и ЕАЭС и всё больше в сторону Запада.

Поэтому часто можно услышать мнение о создании неких новых ценностей, которые могли бы так же, как и советские, объединить новые поколения, способствовать укреплению дружбы народов и препятствовать дезинтеграции евразийского пространства.

Но вот незадача: во-первых, искусственно создать общие для большинства людей ценности в условиях цифрового 21-го века и информационного постмодернистского общества – задача невыполнимая, а во-вторых, молодежь при выборе геополитической ориентации всё больше мыслит рациональными социально-экономическими категориями и всё меньше духовно-ценностными.

В Европке-то, бесспорно, социальные стандарты и поддержка повыше будут, чем в России, а им – молодым – как раз впору думать про собственное материальное обеспечение, про создание семей, про рождение и последующее «поднятие на ноги» детей. Но только ценностями, духовностью и «скрепами» сыт и одет не будешь. Поэтому всё чаще смотрят в сторону Запада и уезжают в его направлении.

А посему, возможно, многочисленным экспертам, политикам и журналистам стоит работать в первую очередь над решением социально-экономических проблем Беларуси и России? В первую очередь, над созданием здесь более привлекательных условий для комфортной жизни молодых людей, чем на Западе. Можно же создать в Беларуси и России союзные проекты льгот наподобие польских, когда граждане до 26 лет полностью освобождаются от уплаты подоходных налогов; можно установить минимум заработной платы для специалистов сразу после учебных заведений (не менее 0,7 средней зарплаты по стране, к примеру). Можно создать Банк идей Беларуси и России, когда юноши и девушки могут быть вознаграждены и приняты на работу, если предложат ценные проекты для развития своих государств в разных сферах. Можно увеличить их участие в политике и управлении государствами, что продемонстрирует острую потребность Минска и Москвы в социальной реализации собственных молодых граждан.

Да много чего можно придумать стоящего, что будет высоко оценено. Союзное государство может сохранить широкую социальную базу поддержки лишь в случае, если данный интеграционный проект станет проектом высочайших социальных стандартов. Айда создавать и предлагать конкретные проекты в данном направлении, уважаемые эксперты, журналисты, политики и общественные активисты?

Кирилл Озимко