Не знаю, что думали наши китайские товарищи в 2014 году, когда Россия попала под санкции за Крым и Донбасс. Наверняка считали, что с ними такого с никогда не случится просто потому что они очень умные и осторожные. Ага, получите и распишитесь.

Сенат США 19 ноября единогласно принял законопроект о защите прав человека и демократии в Гонконге. Он позволяет применять дипломатические и экономические санкции к лицам, нарушающим права человека в Гонконге. В законопроекте также указано, что арест или задержание в ходе протестов не должны являться поводом для отказа в американской визе.

В октябре свою версию этого документа приняла палата представителей. Сейчас палатам конгресса предстоит согласовать итоговый текст законопроекта, после чего его должен будет подписать президент США Дональд Трамп.

В общем, Вашингтон то ли предчувствует скорое завершение гонконгской истории, то ли желает ускорить ход событий:

1. Санкции можно использовать как инструмент в торговых переговорах с КНР;
2. Санкции можно ввести хоть немедленно в качестве меры наказания;
3. Закон создаёт почву для эвакуации актива гонконгских бунтарей в США – им теперь не могут отказать в выдаче визы.

По факту, в отношении Китая американцы проводят ту же политику, что и против России: сдерживают технологическое (с поправкой на различный уровень развития РФ и КНР) и научное (ограничение выдачи виз) развитие, обкладывают базами (там такие же истерики в отношении китайских учений, какие были во время «Запад-2017») и ограничивают возможности элит – их подвешивают с помощью санкций. С Россией США тоже повоевали бы на торговой ниве, но торговать-то особо нечем – легче просто ограничить в получении технологий.

Короче говоря, гонконгская история закончится для КНР санкциями независимо от того, перестреляют ли материковые китайцы гонконгских лучников или возьмут их измором. Методичка сработает и так, и так, а противопоставить Китаю пока что нечего – даже Huawei находится в состоянии глухой обороны. И будут сидеть «умные» китайцы на одной санкционной скамье с «глупыми» русскими.

https://t.me/ivan_lizan