Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

«…Если ты встретишь русского, говори с ним, будто ты стоишь в окне второго этажа, а он — во дворе, по уши в говне и грязи, поскольку именно такова разница между эстонцем и русским. Будь учтивым и холодно приветливым, временами даже улыбнись. Не бей его в морду, только смотри на него свысока, и ты увидишь, что он тебя боится. Как собака боится даже малейшего намека на огорчение в голосе своего хозяина, так и русский со своей широкой душонкой даже сегодня не является чем-то другим, как рабом татар, коим он был столетиями, только теперь плетью по его горбатой спине хлещет монгол в чекистской форме…»

Что это? Это — цитата из романа под названием «Сола» классика латышской литературы, писателя Гунара Яновскиса (перевод с латышского — мой). Этот роман включен в программу обучения школьников Латвии. Да, не удивляйтесь.

Для подтверждения — настоящий скрин страницы романа. Кто хочет проверить правильность моего перевода — Google вам в помощь.

Особенно мне доставило — «русский со своей душонкой». Да, именно так и написано: «душонкой».

А «классик латышской литературы» Гунар Яновскис — замечательный «классик». Именно латышской литературы, которая отличается от прочих литератур. Этот «классик» сбежал из Латвии еще в 1944 году. Как раз в этом году из Латвии в товарных количествах бежали все, кто сотрудничал с гитлеровцами. В этом году Красная Армия гнала нацистов и иже с ними крепкими пинками из Латвии… Впрочем, об этой части жизни писателя Гунара Яновскиса я информации не имею, источники молчат. Может, просто убежал, когда все бежали. Все побежали, и я побежал (с)…

Но творчество этого латышского «классика» внушает мысль, что неспроста он убежал из своей страны в 1944-м. Ненависть к русским там хлещет через край.

И вот теперь его роман, где русский — «по уши в говне и грязи» со своей «душонкой», «собака», «раб татар», изучается уже и в русских школах Латвии. До сих пор это — ЭТО! — изучали только в латышских школах. Прививали латышам любовь к «латышским классикам» с детства.

А теперь это великое произведение великого латышского писателя включено в школьную программу, разработанную Минобразования Латвии и для русских школ…

Кушайте, братья.

Юрий Алексеев