Во вторник правительство Словении одобрило закон, запрещающий военизированные формирования. Инициатива была одобрена после того, как в последние месяцы националистическая группировка начала осуществлять приграничное патрулирование в лесах.

«Охрана государственной границы является исключительной обязанностью полиции», — говорится в заявлении правительства. Также в нем говорится, что военизированные группы препятствуют работе полиции и вызывают всеобщую тревогу и страх.

Две недели назад агентство Reuters сообщило, что группа численностью более 50 человек, одетая в камуфляжную форму и вооруженная пневматическими винтовками, патрулировала пограничную зону между Словенией и Хорватией, где, по словам лидера группы, широко распространена незаконная миграция.

Андрей Сиско, возглавляющий националистическую партию Gibanje Zedinjena Slovenija, заявил, что власти не в состоянии защитить Словению от того, что он считает угрозой, а именно от мигрантов.

В соответствии с законом, утвержденным кабинетом министров и подлежащим принятию парламентом в ближайшие месяцы, гражданским лицам будет запрещено осуществлять патрулирование пограничной зоны и препятствовать работе полиции.

Им будет запрещено использовать маски, униформу или предметы, напоминающие оружие таким образом, чтобы создать впечатление, что они являются государственными или армейскими представителями. Штраф составит от 500 до 2000 евро с человека.

Анти-иммигрантские настроения в Словении и других странах бывшего соцлагеря, ныне являющихся членами Европейского Союза резко возросли в 2015 году, когда более миллиона мигрантов прошли через страны Восточной Европы в более богатые страны на севере и западе региона.

Сухопутный маршрут в Европу через Балканы по большей части был перекрыт в течение последних трех лет. Но, по данным полиции, число мигрантов, незаконно пересекающих границу из Хорватии в Словению (где с 2015 года вдоль границы был возведен забор из колючей проволоки) выросло до 14 066 человек в первые десять месяцев 2019 года по сравнению с 8 186 человек за тот же период в 2018 году.