Пилотировать «капотник» будет лидер команды Сергей Вязович, команда планирует бороться за первые места в зачете грузовиков.

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» отправила свои камионы в Саудовскую Аравию, где 5 января будущего года стартует ралли-рейд «Дакар», сообщила пресс-служба Минского автозавода.

Как и раньше, команда выставит на гонку три экипажа, однако без изменений и на этот раз не обошлось. Главное – на «Дакар» отправился доработанный после «Шелкового пути» камион капотной компоновки, его будет пилотировать Сергей Вязович со штурманом Павлом Гараниным и механиком Антоном Запорощенко.

Два других МАЗа также усовершенствовали, на одном из них установили автоматическую КПП, и этот грузовик достался Алексею Вишневскому, компанию которому составят штурман Максим Новиков и механик Андрей Неверович. Второй грузовик поведет Александр Василевский со штурманом Дмитрием Вихренко и механиком Виталием Мурылевым.

На фоне победы Вязовича на ралли в Марокко и отличного темпа на прошлом «Шелковом пути» команда ставит на будущий «Дакар» амбициозные задачи – борьбу за первые места в зачете грузовиков. Конкурентов у белорусов будет много – только россияне из «КАМАЗ-МАСТЕР» выставили на гонку четыре экипажа. Однако один признанный лидер все же будет отсутствовать – из-за проблем с позвоночником гонку пропустит Жерар де Рой.

Ралли-рейд «Дакар» впервые пройдет в Саудовской Аравии, с 5 по 17 января гонщикам предстоит преодолеть 12 этапов общей протяженностью в 7800 километров, из них 5 тысяч придется на спецучастки.

sputnik.by