Рождественский пост начинается у православных верующих 28 ноября и продлится до 6 января, считается, что это период телесного и духовного очищения и одновременно подготовка души к чуду ― светлому празднику Рождества Христова.

 

Кроме того, многие связывают предрождественский период  с ожиданиями чудес, которые очень хотелось бы увидеть наяву. В этой связи настоятель прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный рассказал о чудесном явлении, которое наблюдал на острове Залит в Псковской губернии, где жил духоносный старец отец Николай Гурьянов, к которому съезжались верующие из многих стран за советом и благословением. Также белорусский священнослужитель объяснил, как сам привык воспринимать чудеса.

«Мне думается, чтобы увидеть чудо, нужно меньше думать о себе как о центре мироздания, но внутренний взор направить внутрь себя, то есть заниматься своей духовной жизнью. При этом очень важна тишина. Еще нужно сделать что-нибудь доброе для другого человека. И самое главное ― пошире раскрыть глаза. Чудо на самом деле везде и во всем, и остается спросить, не чудо ли сам человек. И приход человека к богу – тоже чудо», ― сказал Повный.

Есть одно чудесное событие, которое празднует большая часть мира на двух полушариях нашей Земли ― это Рождество Христово, и мы уже постепенно вступаем в это глубокий по смыслу праздник, отметил протоиерей.

Не смотря на продолжительность поста в 40 дней, в пищу можно употреблять все, кроме молочных продуктов, яиц, мяса, рыба допускается в редких случаях. Восполнять недостающие элементы для организма можно с помощью растительных белков (орехи, бобы, грибы).  Во время поста рекомендуется пить больше жидкости. Самый строгий день поста – 6 января. В этот день за стол можно сесть только после того, как на небе появится первая звезда.

sputnik.by