Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «спонсировании терроризма», отвергнув критику французского лидера по поводу турецкого наступления в Сирии.

Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Макрон хотел бы быть лидером Европы, но его «шатает». В прошлом месяце Макрон разозлил Турцию, приняв у себя представителя возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС). Турция рассматривает часть этой группировки в качестве террористов.

Скандал между Турцией и Францией разворачивается всего за неделю до того, как эти две страны-союзницы по НАТО должны принять участие в торжественном саммите НАТО в Великобритании.

В четверг Макрон заявил, что он не будет отказываться от своих комментариев, сделанных три недели назад, в которых он заявил, что НАТО переживает «смерть головного мозга».

По его словам, члены альянса нуждаются в «сигнале к действию», поскольку они больше не могут найти точек соприкосновения по ряду ключевых вопросов. Он также раскритиковал неспособность НАТО ответить на военное наступление Турции на севере Сирии.

Выступая перед журналистами в турецком парламенте в четверг, Чавушоглу заявил: «Он [Макрон] уже является спонсором террористической организации и постоянно принимает их в Елисейском дворце. Если он говорит, что его союзник – террористическая организация…мне действительно больше нечего сказать. Сейчас в Европе образовался вакуум лидерства и Макрон пытается его заполнить, но лидерами становятся естественным путем».

Турция была возмущена, когда 8 октября в Париже Макрон провел переговоры с пресс-секретарем СДС Джиханом Ахмедом.

Пресс-служба Макрона заявила, что встреча должна была выразить солидарность Франции с СДС в ее борьбе против группировки «Исламское государство», а также подтвердить обеспокоенность турецкой военной операцией в Сирии.

Днем позже Турция начала новое наступление на севере Сирии, чтобы создать «безопасную зону», свободную от курдских ополченцев.

Отношения между Турцией и ее союзниками по НАТО стали напряженными с тех пор, как Анкара в начале этого года приобрела передовую российскую зенитно-ракетную систему С-400.

По мнению экспертов, этот конфликт между Францией и Турцией всего за несколько дней до саммита НАТО – последнее, что нужно альянсу.

Ситуация как нельзя лучше показывает, что события на северо-востоке Сирии обостряют отношения внутри НАТО. Президент Макрон неоднократно критиковал как резкое прекращение Вашингтоном поддержки курдов, так и связанное с этим наступление Турции на Сирию – два стратегических решения, которые были приняты без консультаций с другими союзниками по НАТО.

Турция, со своей стороны, считает Францию слишком дружелюбной по отношению к курдам. Она хочет, чтобы НАТО в целом поддержало ее позицию по Сирии. Прежде всего данная ситуация показывает отдаление Турции от НАТО и Запада. Приобретение российской системы ПВО является экстраординарным шагом для страны НАТО.

При этом, размер и географическое положение Турции делают ее важным, хотя и во многом проблемным участником НАТО, хотя некоторые аналитики сомневаются должна ли Турция вообще быть в альянсе.

В интервью 7 ноября Макрон заявил, что, по его мнению, приверженность трансатлантическому альянсу со стороны его главного гаранта, США, ослабевает.

Что касается Турции, то он заявил, что уважает ее интересы в области безопасности после того, как она подверглась «многочисленным террористическим нападениям на своей территории».

Но также он добавил: «Нельзя, с одной стороны, говорить, что мы союзники, и поэтому требовать нашей солидарности, а с другой стороны, ставить своих союзников перед фактом уже свершившегося военного наступления, который ставит под угрозу действия коалиции против Исламского государства, частью которой является и НАТО.»

Макрон подчеркнул, что НАТО необходимо уточнить, против кого или чего существует альянс, добавив, что он не согласен с тем, что Россия и Китай являются его врагами.

Неожиданное решение президента США Дональда Трампа вывести большинство американских войск из северо-восточной Сирии в октябре застало европейских членов НАТО врасплох.

Этот шаг открыл для Турции путь в Сирию и позволил создать то, что она назвала зоной безопасности вдоль своей границы. Курдские силы, которые помогали США бороться с группировкой «Исламское государство», были изгнаны из этого района.

Трамп часто обвинял европейских членов НАТО в том, что они не вносят свой справедливый вклад в долю военных расходов и слишком сильно полагаются на США в своей обороне.

Источник BBC News