В среду, 27 ноября, на Facebook украинской журналистки Янины Соколовской появилась запись с советом римскому понтифику Франциску I «молиться, а не вещать».

«Когда люди вмешиваются в дела, в которых мало что смыслят, получается стихийное бедствие. Папа римский Франциск, чтобы уйти от вопросы о создании энциклики о ненасилии, рассказал, что вся проблема Украины и России — в обмене пленными, а на Донбассе уже формируется новый режим. Воистину, некоторым лучше молиться, чем вещать. Надеюсь, МИД Украины составит по этому поводу свою энциклику — в виде ноты протеста», — говорится в опубликованном сообщении.

Соколовская это написала после заявления  Франциска I 26 ноября, который назвал примером успешных переговоров договоенности России и Украины по обмену пленными и по особому статусу для Донбасса.

«Все, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, остановить войны, стимулировать переговоры, с помощью посредников, всегда нужно делать, и это дает результаты.

Например, в случае Украины и России речь шла не об оружии, а об обмене пленными, и (переговоры – Ред.) оказались результативными.

На Донбассе планируется особый государственный режим (a different governmental regime). Начались и ведутся переговоры. Это положительный шаг», — заявил Франциск.

 

Фото: facebook.com/people/Янина-Соколовская

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся 7 сентября по формуле «35 на 35». Среди освобожденных — 22 моряка, двое сотрудников СБУ, украинский режиссер Олег Сенцов и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

strana.ua