На минувшей неделе в кабинетах Хельсинской комиссии США в Вашингтоне прошли слушания по теме угрозы российского влияния на политические процессы в Беларуси. С официальной американской стороны присутствовали целый глава комиссии Элси Хастинг (одиозный отрицатель геноцида армян и лоббист турецких интересов) и конгрессмен Джо Вилсон. На подпевке с белорусской стороны принимали участие работник агитпропа «Радио Свобода» Франак Вечерко и аналитик организации EAST Center Андрей Елисеев. А также несколько других гостей из проамериканские настроенных «экспертов» и пропагандистов, которых мы даже упоминать не собираемся.

Выступление Вечорки уже стало мемом в узких медийных кругах. Размышляя об российской угрозе в Беларуси, спадар Франак среди инструментов пропагандистского влияния назавал соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» (которые он активно использует), сайты «Сож» и «Витьбич», а также представителей казаческих общественных организаций. По мнению Вечерки, в обществе активно пропагандируется идея интеграции России и Беларуси, журналистское и экспертное сообщество всё чаще критикуют Польшу, либеральную идеологию, политику так называемой мягкой белорусизации – в общем, всё что, о чём не боятся говорить независимые СМИ вроде нашего. Само собой, не обошлось без дифирамб Великому княжеству Литовскому и критике трактовки этого периода в сфере белорусского образования.

Елисеев также жаловался на засилье российского влияния в схожей манере, впрочем, признал, что большинство белорусов поддерживает Союз с Москвой.

Всё это мы уже слышим от проамериканских параноиков уже не первый год, но невидимой нитью здесь просматривается иной, достаточно опасный тезис: Лукашенко плохой, но он лучше, чем те, кто выступают за более тесный, чем Президент, союз с Россией. В этом контексте вспоминали об Украине. Несмотря на то, что большинство белорусов признаёт присоединение Крыма и справедливую борьбу ЛДНР с украинским фашистским режимом, вечерки и им подобные несгибаемы: война на Донбассе повернула общественное мнение белорусов прочь от Москвы. Следовательно, Лукашенко, авторитаризм, отсутствие свободных выборов, неэффективная экономическая модель – это плохо, но пророссийские независимые средства массовой информации, пророссийские независимые политики – ещё хуже. 

И это опасно. Вопрос, наверное, в другом. А что мы представляем в ответ?

Вот недавно прошёл форум «Союзное государство-2030». Декларации, пару ярких, нагруженных реальным смыслом выступлений, в том числе и с белорусской стороны.

Но где наши конференции, круглые столы, доклады, буклеты, слушания в Палате представителей и Государственной Думе по деструктивному влиянию «Радио Свободы» и «Нашей нивы»? Где совместные комиссии по недопустимости клеветнической деятельности в отношении Союзного государства? Где союзная концепция общественной и информационной безопасности?

Пока лишь идут споры о противоречиях, да сплошные декларации о «нерушимости и братстве». Готовности к совместной, в меру агрессивной защите имеющихся наработок, к принятию общей стратегии – пока не наблюдается. И это то, что должно беспокоить как политическое, так и экспертное сообщество России и Беларуси.

Олег Ковалёнок