Вот уж воистину, у каждого герои свои. В этом белорусы могли убедиться намедни, когда ряд наших оппозиционеров получили юбилейные медали «100 лет независимости БНР».

Прежде всего начнём с того, где им вручались эти негосударственные награды. В Литве, после церемонии перезахоронения останков Кастуся (Константина) Калиновского. В советские времена этот предводитель восстания в белорусских губерниях Российской Империи однозначно позиционировался, как персонаж положительный – «борец за свободу». В исторических трудах той эпохи акцент делался на том, что восстание под его руководством было антимонархическим, но с упоминанием, что боролся то Кастусь Калиновский не за независимость Беларуси, а за восстановление Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В школьные учебники, правда, это уточнение не попало. Поэтому и застыл в умах тогдашних школьников образ этой исторической личности, наряду с Тадеушем Костюшко, исключительно как «борец против царизма». Впоследствии акценты сменились. Кстати, когда зашла речь о перезахоронении, то белорусская оппозиция написала цедулу в Вильнюс с просьбой перевезти останки Кастуся Калиновского в Беларусь. Литовцы не согласились. И имели полнейшее право на отказ. Он, как не крути и не верти, но литовский национальный герой. Да, и погиб на территории современной Литвы. Но дело даже не в Кастусе Калиновском, а в медали и в тех, кто её вручал «цвету нации».

БНР – Белорусская Народная Республика. Было такое государственное образование в 1918 году. Точнее сказать квазигосударственное. Просуществовало этот кайзеровский проект недолго.

«Ренессанс» БНР произошёл во время второй оккупации Беларуси – в годы Великой Отечественной войны.

Оккупационные власти закрывали глаза на это псевдогосударство. Оно им не мешало. Как раз наоборот рекрутировало национально зацикленную молодёжь в полицейские формирования и белорусскую дивизию СС. После войны Рада БНР обосновалась за бугром и активно сотрудничала с западными спецслужбами. Она до сих пор «заседает» там. Вот её нынешний «спикер» Ивонка Сурвилла и вручала «землякам» «за заслуги в деле борьбы за демократию»  юбилейные медали в Вильнюсе. А поздравлял с «заслуженными наградами» «цвет нации» экс-председатель Верховного Совета Беларуси и бывший глава партии Белорусская социал-демократическая «Громада» Станислав Шушкевич. Да, тот самый один из трёх подписантов Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу. Он, помнится, в 1994 году баллотировался  на президентский пост. Но увы, белорусский народ его «прокатил» ещё в первом туре.

И ещё… Среди награждаемых и награждающих не было главного белорусского оппозиционера Зенона Позняка. Видимо, что с «борцами за демократию» у их покровителей за рубежом тоже выходит градация. Сегодня Шушкевич в чести, как учёный времён БССР. Персонаж мало привлекательный, но всё же более весомый с интеллектуальной точки зрения, чем фотограф Позняк. Так, может, стоит медальку квазипарламента разделить на степени? Позняк пока не первостепенный «борец». Хотя со временем «степенность» может и поменяться. Всё будет зависеть от политической конъюнктуры за пределами Беларуси.

Олег Коваленок