Выезд «Манчестер Юнайтед» в Казахстан – один из самых дальних в этом сезоне еврокубков. У Оле-Гуннара Сульшера на носу матчи против «Астон Виллы», «Тоттенхэма» (привет, Жозе) и «Манчестер Сити», а дальше начинается рождественское безумие.

Тренер «Манчестер Юнайтед» использовал возможность дать отдых лидерам по полной: из игроков основного состава в Нур-Султан полетели только Лингард, Туанзебе и Люк Шоу. В остальном это была команда из молодых игроков. Некоторые из них еще не играют даже за команду U23, а за U18.

Вот так выглядел состав команды. 29 тысяч болельщиков, пришедших на стадион, явно удивились.

https://pbs.twimg.com/media/EKeO9BCXYAcEWTg?format=jpg&name=small

В основном составе и запасе всего 5 человек родились до 2000 года: вратарь Ли Грант, Люк Шоу, Аксель Туанзебе, Джесси Лингард и полузащитник Тахит Чонг, родишийся в декабре 1999 года. Естественно, этот состав стал самым молодым в еврокубковой истории «МЮ» – даже с учетом 36-летнего Гранта средний возраст был всего 22 года и 26 дней.

Но это проблемы не «Астаны» с нашим Иваном Маевским. У них были свои – после летних 3:0 с БАТЭ в плей-офф квалификации Лиги Европы пошла черная полоса: 0:2 в Борисове (как же тогда было близко!) и четыре поражения в группе (0:11 в двух матчах с АЗ). Так что победить глубоких резервистов «МЮ» было крайне необходимо. Тем более, как говорит заголовок казахстанского СМИ, состав забудется, а результат останется. Ведь астанинцы пятый год подряд играют в группе еврокубков, а самыми громкими результатами оставались победа над «Ренном» в прошлом году и ничьи с «Бенфикой» и «Атлетико» в 2015-м.

Но началось для «Астаны» все плохо: уже на 10-й минуте удалась хорошая атака, которую завершил мощный выстрел Лингарда. И в первом тайме у «Юнайтед» проблем не возникало.

Зато во втором тайме хозяева собрались и забили дважды.

• Первый гол прилетел после обидного промаха «МЮ»: Тахиту Чонгу выкатили на пустой угол, но он с угла вратарской умудрился пробить выше. В ответной атаке «Астана» сравняла счет после быстрой и красивой комбинации.

• Второй гол прилетел через семь минут после первого. После комбинации на краю штрафной забыли полузащитника «Астаны», прострел которого в ближний угол срезал Дешон Бернард.

Молодой состав «МЮ» был лучше по статистике: пацаны Сульшера настреляли 20 ударов по воротам (на 4 больше, чем у соперника), больше владели мячом (65% на 35%) и даже в дриблинг шли в два раза успешнее футболистов «Астаны» (13 против 6). Но это так, к слову.

Для «Астаны» победа пусть и над очень молодым «МЮ» – историческое событие. Ведь это первая в истории команды победа над клубом из европейской лиги, входящей в топ-4 рейтинга УЕФА. Маевский, проведший весь матч, с полным правом может заявлять: он обыгрывал «Манчестер Юнайтед»!

Несмотря на поражение, «МЮ» идет на первом месте в группе Лиги Европы. Команде достаточно не проиграть АЗ, чтобы остаться на первом месте – в плей-офф англичане уже вышли. А вот «Астана» потеряла все шансы на евровесну еще в прошлом туре.

by.tribuna.com