Закон о государственной границе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не является новшеством и абсолютно логичен, заявил глава ДНР Денис Пушилин в пятницу, 29 ноября, в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Я попросил бы не искать тайных смыслов. Это просто планомерная законотворческая деятельность. До этого момента закон о границе был урегулирован указом главы [республики]», — сказал Пушилин.

Он уточнил, что в настоящий момент появились пробелы в работе таможенной и пограничной служб, поэтому закон был необходим для урегулирования границы на уровне государственных актов. По его словам, это не новый закон и не говорит о чем-то новом.

Пушилин подчеркнул, что закон не противоречит Минским соглашениям, так как в нем указана линия соприкосновения и военный конфликт еще не закончен, но референдум в свое время проходил по всей территории Донецкой области.

Глава ДНР добавил, что, согласно конституции республики, ее территория определяется всей территорией бывшей Донецкой области, что закреплено с 2014 года.

Ранее 29 ноября парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики принял закон, устанавливающий границы республики в пределах Донецкой области. Председатель народного совета ДНР Владимир Бидевка уточнил, что закон учитывает проживающих на территории, временно подконтрольной Украине, и граница определена по территории Донецкой области, которая существовала на период 2014 года. Он предусматривает, что до тех пор, пока не урегулирован спор между Украиной и ДНР, граница будет проходить по линии соприкосновения.