Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил голливудского актера Леонардо Ди Каприо в том, что он «давал деньги на поджоги Амазонки».

Президент не предоставил никаких доказательств, однако ранее он уже обвинял НПО, критикующие его политику, в разжигании пожаров, которые бушевали в тропических лесах в этом году.

Несколько арестов были произведены на фоне противоречивых и недоказанных обвинений в том, что пожары были начаты для получения финансирования.

Ди Каприо, который пообещал выделить 5 миллионов долларов на тушение лесов Амазонии, отрицает обвинения Болсонару.

Эти заявления президента, по-видимому, связаны с арестом четырех пожарных добровольцев, которых обвиняют в разжигании пожаров с целью получения пожертвований от НПО.

Правозащитные группы, НПО и критики президента утверждают, что полицейская операция против них политически мотивирована и призвана запугать экологические группы.

Пожары, вспыхнувшие в августе этого года, вызвали глобальную тревогу за «легкие планеты».

Обвинения в адрес Ди Капиро прозвучали во время краткого выступления президента в его резиденции в пятницу.

«Этот Леонардо Ди Каприо-классный парень, верно? Дает деньги на поджоги Амазонки».

Он не предоставил никаких доказательств и не уточнял, что он имел в виду, хотя повторил свое заявление во время прямой трансляции, которую он дал в четверг.

Ди Каприо в свою очередь опубликовал заявление, в котором говорится: «Хотя они, безусловно, заслуживают поддержки, мы не финансировали организации, которые в настоящее время подвергаются нападению. Будущее лесных экосистем поставлено на карту, и я горжусь тем, что являюсь частью экологических групп, которые их защищают».

Он высоко оценил «усилия народа Бразилии по сохранению своего природного и культурного наследия».

Фонд защиты дикой природы WWF также сообщил, что не получал никаких пожертвований от актера, чья компания занимается экологическими проектами.

Обвинение же Болсонару было высмеяно его оппонентами.

Сенатор Рэндольф Родригес написал в твиттере: «Как отчаянно. Наш небрежный и некомпетентный президент, который несет ответственность за беспрецедентную экологическую катастрофу, винит Ди Каприо, но не свою собственную администрацию, которая не способна сделать ни одного шага, не разрушив что-то».

Амазонка является крупнейшим тропическим лесом в мире и жизненно важным хранилищем углерода.

В августе 2019 произошли несколько тысяч пожаров, что почти в три раза больше, чем в том же месяце прошлого года.

Болсонару направил в леса Амазонии армию чтобы справится с возгораниями, хотя участники кампании против президента говорят, что правительство должно делать большее.

Лесные пожары происходят в сухой сезон между июлем и октябрем. Они могут быть вызваны естественными событиями, такими как удары молнии, но в этом году большинство из них, как полагают эксперты, были начаты фермерами и лесорубами, расчищающими землю для сельскохозяйственных культур и выпаса скота.