Говорят, что для успеха гладиаторских состязаний необходимо три ключевых элемента: всемогущее и безжалостное правительство (корпорация); люди, которых принуждают сражаться насмерть; и, наконец, это должно служить источником массового развлечения.

На ноябре белорусы в полной мере подтвердили правдивость этих слов: СМИ, на радость корпорациям, смаковали кадры с голодными и жадными до халявы согражданами, тем самым основательно развлекли читающий и лайкающий «плебс».

Все дело в том, что сразу в двух белорусских областных центрах открылись рестораны быстрого питания от международных сетей. В Гомеле, наконец, появился первый McDonald’s, в Витебске — KFC. И там, и там открытие сопровождалось ажиотажем и очередями.

В витебском ТЦ “Трио”, где заработал KFC, так и вообще случился массовый забег за бесплатными бургерами.  Причиной тому послужило обещание предоставить трём первым посетителям ресторана сертификаты на 100 рублей. А три сотни следующих клиентов претендовали на бесплатный обед.

Забег попал на видео. Такого мы не видели с 2011 года, когда в разгар экономического кризиса в одном из брестских торговых центров люди спешили занять очередь возле пункта обмена валют.

А возле McDonald’s в Гомеле белорусы занимались своим любимым видом спорта: стояли в очереди. Желающих полакомиться американским фастфудом было столько (это несмотря на то, что организаторы сообщили об открытии всего за 2 часа до него), что очередь возле ресторана сохранялась спустя несколько часов после открытия.

Ровно те же очереди происходили и в сытом до фаст-фуда Минске. В столице открыли долгострой — ТРЦ Palazzo. По этому случаю проставлялся KFC, а также приезжал Тимати и кормил людей своими бургерами чуть ли не с лопаты. Вот, даже «серый кардинал» белорусской политики Владимир Макей не устоял. В чем молниеносно раскаялся, став героем многочисленных мемов, ведь второй раз в течении месяца попал в скандал из-за своей страсти к общению с богатыми и знаменитыми,

Что касаемо подростков – они везде одинаковые. Сейчас даже в тренде постоять в «модных очередях». И в этом нет ничего удивительного. Как-никак, живем в обществе победившего потребления.

Во всем мире любителей «халявы» предостаточно. Достаточно посмотреть на кадры с американской «черной пятницы», откуда людей зачастую увозят на скорой.

Что до нашей «голодной провинции», где люди готовы стоять в очереди к «веселому клоуну», то она действительно в некотором роде – голодная. Бизнес не работает по декретам президента, но идет только туда, где, по его мнению, есть для этого условия. До недавних пор крупные мировые сети продолжали делить Минск, оставляя остальную Беларусь на потом. Подробнее об этом в материале «Как Минск уехал из Беларуси».

Если кратко, сервис в регионах действительно существенно отставал от Минска. Потому местные фаст-фуд был дорогим, а обслуживание скверным. Местечковые рестораторы даже позволяли себе сегрегацию клиентов по каким-то надуманным причинам.

И это далеко не единичный приступ «дурости». Помню, как-то зашел в практически единственное кафе города Лепеля, где с меня в три часа дня взяли деньги за вход (!!).

Что ни говори, но в Минске качество обслуживания на порядок выше и даже дешевле, чем в регионах (всегда есть акции), так как существует КОНКУРЕНЦИЯ!

Так сложилось, что конкуренцию у нас создают именно мировые сети. А потому, только когда условный Макдач придет в каждый город, в стране возникнет высокая планка для общепита. Только когда UBER умерит аппетиты местных «бомбил», в стране будет справедливая цена на перевозки.

Все это – свободные рынок, который заставляет местный бизнес шевелиться, становиться лучше и доступнее для рядового обывателя. Зачастую глобализация стирает важные местные особенности, и это действительно трагедия, но плохой и дорогой сервис – это последнее за что нужно переживать.

Мировые сети, наконец, насытились Минском и пошли в регионы, а это значит, что «Голодные игры» и постыдные очереди скоро закончатся. Вслед за банальным фаст-фудом и турецким трикотажем появится что-то самобытное, и гомельские-витебские тинэйджеры 2020-х будут посмеиваться над своими предшественниками. В конце концов, открытие первого Макдональдса в Минске было таким грандиозным событием, что его и вовсе открывали с оркестром. Сейчас же это вызывает только улыбку.

Сергей Смирнов