Литва оказывает помощь около 100 белорусским оппозиционным неправительственным организациям (НПО), заявила в эфире местной радиостанции советник президента Литвы Гитанаса Науседы по внешней политике Аста Скайсгирите. Об этом сообщает ТАСС.

«Поддержка формирования в Беларуси гражданского общества является одной из целей внешней политики Литвы, поэтому в нашей стране предоставлены возможности для работы примерно ста белорусским неправительственным организациям», — сказала Скайсгирите.

Она отметила, что в Вильнюсе с 2004 года работает Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) — высшая частная школа, учрежденная в Минске в 1992 году, деятельность которой через несколько лет была приостановлена белорусскими властями.

«Инвестиции в тех молодых белорусов, которые учатся в ЕГУ, в их умы, в знакомство с демократией не пройдут даром и окупятся в будущем», — сказала политик.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что белорусская оппозиция финансируется Западом, обычно это происходит через Литву и Польшу.