Понедельник, Декабрь 9, 2019
Домой Feed Володин о «Тандырной» на проспекте Кирова: «Рядом с консерваторией не могут быть...

Володин о «Тандырной» на проспекте Кирова: «Рядом с консерваторией не могут быть здания с такими названиями»

При выборе названия и концепции заведений, располагающихся в историческом центре Саратова, должны учитываться устоявшиеся традиции и культура города. Об том заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе встречи с бизнесменами, проводящейся сегодня, 25 ноября, в малом зале консерватории.

Политик повторил свой тезис о том, что открытие в Саратове пабов — это хорошо, но в Лондоне, знаменитом своими пабами, разрешено использовать только четыре цвета при ремонте зданий.

«Вот он вам Лондон и его культура. Поэтому, коллеги, тот, кто берет и пишет слово «Паб», вы вместе с названием перенесите и культуру. У вас тогда и внутреннее состояние должно быть таковым, — заявил он. — А у нас как считают? Если здание мое, то я как хочу, так и поступаю. Нет, это далеко не так. Бизнес принадлежит вам, а здание и его внешний облик принадлежит горожанам. Соизмеряйте ту культуру и те традиции, которые уже сложились. «Тандырная», которая здесь (на проспекте Кирова — прим. ред.) сегодня присутствует, она нарушает традиции, культуру и облик города. Если хотите подискутировать, то давайте. Я недавно был в разных странах: в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане… Но это Саратов. Уважайте культуру и наши традиции».

Спикер ГД вновь призвал несогласных с его точкой зрения к дискуссии.

«Мне на встречах люди говорят: «Вы достали этим». Мы хотим считать себя частью нашего города, имеющего свои корни, историю и традиции. Рядом с консерваторией, которая была третьей в Российской Империи, не могут быть здания с такими названиями. Учитывайте — я еще раз подчеркиваю — что это место притяжения горожан. Думайте об этом и соизмеряйте», — обратился он к предпринимателям.

  • В начале ноября Вячеслав Володин побывал на проспекте Кирова, ознакомившись с ходом его реконструкции. Он обращал внимание чиновников на заведения, в названиях которых использовались иностранные слова: чайхана, тандыр и паб. Проходя мимо «Макдоналдса», Володин прочитал название одного из рекламируемых блюд — «Чикен Макнаггетс» (куски курицы в кляре — прим. ред.), на что мэр Саратова Михаил Исаев заявил: «Не бургер, а котлета в булке».