Военными называемый Май (15 (27) сентября 1867, Могилевская губерния — 30 ноября 1920, Севастополь) — военачальник Русской армии и Белого движения, Генерального штаба генерал-лейтенант (1917).

В 1918 году 50-летний генерал бежал на Дон и в марте встал в ряды Добровольческой армии простым солдатом. Он был зачислен в Третью стрелковую («Дроздовскую») дивизию. После ранения начдива Дроздовского в ноябре 1918 года генерал Май-Маевский назначен Деникиным временно исполняющим его должность. После смерти Дроздовского (январь 1919 года) он вступил в командование знаменитой дивизией и был переброшен вместе с ней в Каменноугольный район. К концу января 1919 года карьера храброго генерала в Добровольческой армии быстро «пошла в гору».

Он был назначен командиром Второго «Добровольческого» корпуса, затем — Донецкой группой войск. 22 мая 1919 года Донецкая группа была преобразована в Добровольческую армию.

Руководил Добровольческой армией во время её наступления летом и осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла и Воронежа. По некоторым данным, главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А. Деникин выдвигал кандидатуру Май-Маевского на пост военного и морского министра после взятия Москвы. Отличался безупречной личной честностью. Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел. После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков (недуг запоя, с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май- Маевский был уволен. На его место был назначен генерал барон П. Н. Врангель.

«…На фронт очень часто приезжал командующий отрядом генерал Май-Маевский. Страдал генерал от своей тучности, и не было для него большей муки, чем молебны и парады, когда он, стоя, утирал пот с лица и багровой шеи носовым платком. Но этот человек совершенно преображался, появляясь в боевой обстановке. Пыхтя, он вылезал из вагона, шел, отдуваясь, до цепи, но как только равнялся с нею, на его лице появлялась бодрость, в движениях уверенность, в походке легкость. На пули, как на безобидную мошкару, он не обращал никакого внимания. Его бесстрашие настолько передавалось войскам, что цепи шли с ним в атаку, как на учение. За это бесстрашие, за умение сказать нужное ободряющее слово добровольцы любили своего «Мая»…» Левитов М. Корниловцы в Донецком бассейне // Вооружённые силы на Юге России.

26 апреля 1920 года Май-Маевский был определен на службу и зачислен в резерв чинов при Военном управлении ВСЮР. Он умер 30 ноября 1920 года от инфаркта в возрасте 53 лет. Удар постиг генерала, когда он ехал в двуколке по Севастополю в порт. Он скончался в одной из городских больниц. Судьба тела осталась неизвестна.