Человек-легенда, вертолётчик Игорь Родобольский спас более 500 человек из-под обстрела. На его кителе — самое большое в России количество боевых наград.

Этот офицер, выпускник сызранского вертолетного училища — гордость России. Недавно в Книге рекордов Вооружённых Сил Российской Федерации появилась новая запись. Обладателем наибольшего количества боевых наград стал полковник запаса ВКС России, выпускник СВВАУЛ вертолётчик Игорь Родобольский. Игорь Родобольский — человек-легенда российской армии. Он награждён звездой Героя России, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги» и медалями.

Боевой офицер Афгана и Чечни в самые сложные для российской армии годы. Летчики в российской армии помнят, как он в горах, эвакуируя с неприступной возвышенности раненых, сумел зависнуть на боевой машине на двух точках, пока солдаты прыгали в вертолет; как после неудачного штурма майкопской бригады в новогоднюю ночь 1995 года взлетел от Грозного с бортом, «под завязку» забитым телами погибших солдат; как увернулся от «Стингера» и с отстреленной частью лопасти винта сумел доставить живыми солдат на борту. Как совершил более 1700 боевых вылетов, спас полтысячи раненых, налетал 4800 часов – а в Кремле, принимая награду из рук Путина, от волнения забыл свою фамилию.

В интервью «Аргументам и фактам» вертолетчик рассказал, что вариантов – поступать ли в СВВАУЛ – у него просто не было: — Я заболел небом в тяжёлой форме, — сообщил Герой России. Игорь Родобольский сказал, что никогда не стремился к наградам и до героев Великой Отечественной войны ему далеко: — До Кожедуба и Покрышкина с их тремя Героями Советского Союза на каждого мне и моим современникам далеко. Нет такой войны, на которой такие награды можно заслужить. Нет и, слава Богу, не предвидится.